皎洁的月亮,洒下银色的月光。很多喜欢通过月亮抒发感慨,我的奶奶就是这样的一位老人。
中秋那晚,我们陪奶奶坐在院子里准备赏月,月亮却许久不见出来,我们只能回到屋内,百般无奈的听奶奶一遍又一遍地讲嫦娥玉兔的故事。奶奶正讲得起劲,突然停住了:“快看,月光照进来了。”我们往外看,那窗帘的缝隙间果然有月光悄悄地溜了进来,爬到了穿衣镜上。“月亮是长有腿的,马上它就会不见的。”奶奶半睁着双眼笑眯眯地说道。过了不久,月亮果然不见了,想不到奶奶对月亮竟如此“了如指掌”!
我们跑出屋子,发现月亮还在院子里,不但变大了,也变亮了,灯光似乎也没那般凉了。在我们身后,是一棵粗粗的桂树,疏疏的枝,疏疏的叶,桂花还没开,不过已经有了含苞的花骨朵儿了。
一看见了桂树,奶奶又讲起了故事:“月亮上有一个人,名字叫吴刚,他非常……”月亮满了,奶奶连忙从中堂里拿出月饼,甜点,烛灯之类的,在外面摆上了满满的一桌,开始烧香拜见嫦娥玉兔和吴刚以及众神仙们,好让他们保佑我们平安长大,不被病缠身,还叫我们学着奶奶的样子跪在地上磕几个头。
接着,奶奶又从中堂拿来了几根针,一打红线,让我们看她怎样穿针引线。后来我才知道,红线是表示有福,让神仙保护我们一生平安。
看着一脸虔诚的奶奶,我不忍心违背她的好意,也和奶奶一起上香引线了。