月亮作文
“他们就这样坐在河边,脚垂在水里,眼睛望着远方,他们心里想的也许是一样的,也许是不一样的。但是,他们靠得很近。”这段话出自王一梅阿姨写的《鼹鼠的月亮河》。在这本书中,有一只与众不同的黑色小鼹鼠——米加。他为了追求自己的梦想,离开了家〃后面米加又会发生什么呢?我们一起往下读吧!
在美丽的月亮河,住着米先生一家,他有九个儿子,前八个都是棕色的,可是唯独第九个,却有着一身乌黑的皮毛,他就是米加。米爸爸认真地教着他的孩子挖掘,可是米加不喜欢挖掘,他喜欢画图纸、做发明,并且总是白天睡觉,晚上活动。米爸爸和米妈妈虽然为他感到烦恼,但是还是赞同了他的想法。米加常常在夜晚时坐在月亮河畔,一边看月亮,一边想着他的发明,有时还会在卵石上画图纸。它每天都这么做,从而认识了每天洗衣服的尼里。米加为了能让尼里轻松一些,准备为它发明洗衣机,就去城里打工挣钱来买零件,离开了月亮河。在城里,他遇到了会魔法的咕哩咕,他们一起进行表演,来挣钱。终于,米加挣了许多钱,买到了零件,回到了月亮河。它将洗衣机组装好了,送给了尼里,得到了大家的赞扬。
读了这个故事,我认为,米加是在关爱下成长的。如果没有米先生和米妈妈的宽容、接纳,米加肯定不能快乐成长。因为米加那与众不同的黑色,特殊的睡眠习惯,一点也不会的挖掘本领,完全可以是米加在这家族中无地自容。可是大家并没有这么做,而是那么爱它,没有故意的挖苦与讥讽,没有孤立欺负米加。月亮河的美,不仅在于那蜿蜒的河流、清澈的河水、朦胧的月色、光滑的卵石,更在于那里人们的心灵美:纯朴、真诚、宽容等等。所以,我们应该学会宽容与原谅,当别人天生就是有些与众不同时,我们不应该嘲笑戏弄他,而是应该有一颗能够宽容理解的心,这样我们才能获得真正的友谊。
当然,米加的成功也离不开自身的努力与它的进取心。我们应该学习它,有了自己的目标就不断的努力,不要退缩,朝着自己的目标前进,不能遇到一点点困难就轻易放弃。
其实,学习也是如此。只有不断的学习、看书,才能在学习的道路上越走越宽广、越走越平坦,取得好成绩,攀上知识的顶峰。
通过读这本《鼹鼠的月亮河》,我明白了一些道理。书,教会了我们做人的道理,通过读书,我也明白了许多,我爱读书!