月亮作文
当暮色落下,世界沉静在黑色夜里,星星——这些夜的精灵,跳动在黑色的帷幕上,众星所环绕的,是一轮皎若玉盘的明月,它柔和地发着光亮,使我感到十分舒适。“古人观月时的心情,恐怕不会这样安适吧?”我想。那皎洁的月光让我不禁联想起他们的诗。
“露从今夜白,月是故乡明。”“寄书长不达,况乃未休兵。”路断人行,戍鼓雁声,边塞的凄凉之景,又怎能不让人触景生情?普天之下共一轮明月,故乡之月却最明,思想之感又怎能不触人心弦?开元年间,正值安史之乱,兄弟分散,在月下,杜甫所感怎一个“忧”字了得?弟兄离散,天各一方;家已不存,国难已至,皎洁的月光没有带来丝毫的安慰,但月光让杜甫的忧思有处可寄托,这就是月与亲情。
“举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。”一首《月下独酌》道出了李白的孤寂忧愁,举起酒杯,却无亲无友,心中该有多么寂寞与无奈。一人,一月,一影,举杯共酌,然而月不解饮,影徒随身,心中仍是孤独,明月无法带走李白的孤单,亦不能排遣他的忧愁,月所做的,只是承载着他的孤与愁,这便是月与孤独之情。
“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”“不知乘月几人归,落月摇情满江树。”春、江、花、月、夜,世间最动人的良辰美景集中于此。明亮的月光,创造了一个神话般的世界,令人神往。“人生代代无穷已,江月年年只相似”,借月抒发着自己人生的追求和热爱,之后又借月写男女的相思的离别愁恨……月所代表的情,太多太多了。
古人寄愁思,寄孤独于明月,我望着月亮,看它被群星所拥,看它明亮的月光,希望它能把愁、孤之感带走吧。