月亮作文
我们四年级上册第一单元以“自然之美”为主题,编排了四篇课文,其中,我最喜欢的是第二课《走月亮》。这是一篇充满诗情画意的散文。作者用优美的语言,描写了阿妈牵着“我”的手在云南洱海边的月光下散步的场景。不必说全文亲切温暖的语言,也不必说其乐融融的温馨画面,更不必说弥漫全文的浓浓的亲情与独特的民族风情,单是课题“走月亮”就足以让我心生欢喜,流连忘返,魂绕梦牵。
念着“走月亮”,想象着温馨、快乐、幸福的画面,我的思绪不由得回到了大西北遥远的乡村,回到了童谣里的“走月亮”——“月亮走,我也走,我和月亮手牵手,月亮是我的好朋友……”
小时候,村子里晚上常常停电,家家户户不得不点亮一根根蜡烛,微弱的烛光星星点点揉碎了夜的漆黑。微微些许光亮带给人们一丝丝温馨与惬意。幽幽烛光下,大家伙儿各自悠闲。男人们或是点着烟,或者喝着茶,计算着一天的忙碌,盘点着庄稼的长势;女人们或是絮叨着家长里短,或是念叨着柴米油盐;小娃娃们依偎在老人身旁,听着爷爷奶奶讲了一遍又一遍但总也听不厌的遥远的故事。这时,家里的鸡啊、羊啊、猪啊、牛啊,都待在圈里,一声不出,静静地享受夜的宁静。只有狗不甘寂寞,时不时地吠叫一声,划破漆黑的宁静。在停电的晚上,在没有月亮的晚上,村庄是清幽的,是寂静的。
儿时的记忆里,夜幕中的那轮明月总是那么明媚、那么柔美。每当夜晚停电的时候,一轮皓月挂在夜空中,总能给漆黑的夜晚带来别样的美丽与快活。我们小孩子最最喜欢明月当空的夜晚,因为在明亮的月光下,我们可以跟小伙伴们把快乐多挽留一会儿。小孩子玩耍的尽头有多大?玩不到天黑不回家,即便是天黑了,还觉得自己没玩够。月光下,沉醉在快乐游戏里的我们听不到家人喊自己的名字是不会回家的。明月带给我们明亮,带给我们快乐。
明亮的月光下,我们猜谜语,我们背古诗,我们捉迷藏,我们玩老鹰捉小鸡……皎洁的月光下,我们幻想月宫上的种种传奇:月宫里的嫦娥仙子应该有几千岁了吧?但是她永远年轻,一直美丽。她的玉兔在她烦闷时会给她讲笑话吧?月宫里的桂树永远都砍不倒,整个月宫都是桂花的芳香……清凉的月光下,我们追问:月亮离我们到底有多远?为什么它有时候出来,有时候不出来?为什么有时候它是圆的,有时候它是弯的?……儿时的记忆里,夜幕中的那轮明月总是那么明媚、那么柔美,在她的陪伴下,我们用无尽的快乐驱散了黑夜的寂寥;在她的拥抱下,我们淳朴地质疑,我们天真地幻想,我们烂漫地走过一年又一年。
曾几何时,我们仰望夜空,那轮皎皎明月对我们微笑,对我们招手,我们报之以歌:“月亮走,我也走,我和月亮手牵手,月亮是我的好朋友……”
“小时不识月,呼作白玉盘。”儿时不懂月,即便如此,月依旧明媚着我们斑斓的童年。少年初识月,由“举头望明月,低头思故乡”到“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”,由“露从今夜白,月是故乡明”到“但愿人长久,千里共婵娟”,我们渐渐读出了游子的浓浓乡愁。从“明月几时有,把酒问青天”到“江畔何人初见月?江月何年初照人?”充满哲思的追问给了我们无尽的遐想。真正读懂月,是在长大成人之后,是在离开家乡之后。“一轮明月悠悠云中走,清风吹我点点思乡愁……”月不是乡愁,而是载着乡愁,从家乡走向远方,从远方回到家乡,从岁月的这头走向流年的那头。