月亮作文
瞧,是月亮!皎洁的月光透过狭窄的栏杆洒入窗前。端上小板凳,坐在临窗的一隅,嘴里不知道怎么的念叨着苏轼的名词来:“坐上与之相反的电车,走一场不同寻常的旅行!”熟悉的台词在耳畔回响,心脏怦怦,脚底好似有什么力量驱动似的,不再迟疑,轻叩门扉,打开父亲房间的门:“走,赏月去!”
已是半夜,越过九曲小巷,崎岖的上坡路让我一步一个脚印。月光伴着前行,道两旁的路灯发出昏暗的光线,几只扑棱蛾子却绕着这小团的焰火盘旋。真是可怜的小生灵!明明皓月当空,却不知抬头抑望,追逐着微弱的灯火。
我在前面走,父亲在后面跟着。行途无话,只是默默的走着。一座低矮的小丘兀然映入眼帘,是东山!
走在木质的小路上,鞋底与地面摩擦,发出“嘎吱嘎吱”的声音。在石板铺成的台阶上,拾级而上。山中的树木是寻常的,郁郁青青却不乏古朴。熙熙然的青葱小草从树间冒出。古色古香的照明灯与脚下嘎吱响声的木板路相辅相成,犹如回溯宋朝。“这亭子以前是木质的,现在是铁的了。”父亲的话语将我拉回现实,“这山满有古风的嘛。”我答,父亲没有立即开口,像是在沉思。几秒寂静之后,他才缓缓的说:“是要有古风啊,中华渊远流长,要守住传统,不能被欧洲文明同化。”不善说教的父亲竟冒出这样富含哲理的话。希望是本无所谓有无所谓无的,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。我迈步在王安石所走的路上,虽无王安石东山再起的豪情壮志,做个普通人也没什么不好。
“山麓,”他又接着说:“这是江宁四十八景之一。”风景不错,月牙形的楼台刚好能看见月亮,但我并不满足,欲求千里目,还需更上一层面楼。踏上最后一级台阶,登上山顶。寂寥无人,四面树林环合,树林阴翳,投下斑驳树影。仰望夜空,四周的树围成一个圆,月亮便是其圆心,像是一个井,我伸手去抓那虚无的月亮。月亮投下,似水明镜,无风水月。婆娑树影并不摇动,天穹之上并无繁星,只有明月照心。耳畔传来窸窸窣窣的虫鸣,举头望明月,却有缥缈孤“鸿”影。明月、树林、鸿影形成一幅静态的山水画。
我与父亲坐在石凳上,照无言,许久才起身返回。这次父亲在前头,我在后头。依旧无话,父亲默默地打开手机的照明,没有照亮他前行的路,而是背过身来,照亮了我的前途。这次他在前头,我在后头,我追随着父亲的背影,走在他照亮的台阶上。我的眼眶湿润了,却怕被他看到,我赶忙拭干泪水。我多希望这连绵山径永无尽头,我跟着父亲,他在前头,我在后头,一步一个脚印……
皎洁月光与昏暗灯光交织在一起,父亲在前头,喃喃地说:“旧的不去,新的不来……”我望着父亲的背影,岁月在他身体上留下了印记,父亲已不再年青。但在我眼里,这不再健壮的臂膀却能和盘古比肩,这低矮的东山也成了“一览众山小”的泰山。
我问:“你看,不虚此行吧。”回答我的,是爽朗的笑声……