月亮作文
故乡的歌,是一支清远的笛
总在有月亮的晚上响起
——席慕蓉
孩提时代,每逢有月亮的夏夜和秋夜,我们总喜欢坐在院子里,一群孩子嬉嬉闹闹,抢着背诵李白的《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。”伙伴们稚气的声音传得很远很远,从此故乡宁静的山村,增添了几分诗意的美。
想来李白是特别喜欢月亮的人,“小时不识月,呼作白玉盘”“花间一壶酒,独酌无相亲;举杯邀明月,对影成三人”童稚时代结识的月亮,成了陪伴他一生的朋友,孤独的时候,竟可以和月亮在一起喝酒。诗人的境界,有几人能及?
后来,在苏轼的《记承天寺夜游》中读到这样的句子,“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”,闭上眼睛,这绝美的画面就出现在眼前,在我看来,再没人能超越苏轼对月亮的描写。
苏轼对月亮情有独钟,“明月几时有,把酒问青天”“起舞弄清影,何似在人间”“但愿人长久,千里共婵娟” 为什么诗人总是孤独的呢?官场失意、和兄弟无法相聚,便只能把满腔的情绪遥寄到月亮。“举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章””人生的苦闷,似乎只有月亮能解。此时的诗人已然变身哲人,追求人生的终极境界,便是“挟飞仙以邀游,抱明月而长终“。
月亮,是李白和苏轼的知己。
而 在我的心里,月亮就是故乡。
现在的我,喜欢在深秋早上的六点,到旷野里去看月亮。月亮浮在天空中,像弯弯的美人的眉,亮,很亮,那光辉是美人的眼眸!
然后我看见了北斗星,像一把勺子,尾巴指 的是北方吗?应该是的吧。北方?那是我的家乡啊,是那个我曾经努力了很多年想要离开而后来终于离开现在却日夜想要回去的地方。鼻子一酸,眼泪就流下来了。
想起《飘》里的郝思嘉每次受伤的时候,就会回去那个小时候的庄园,伴你成长的那些山山水水,土地和树木,总是能给你力量,给你抚慰,让你受伤的心不再那么疼痛。
可是我的庄园呢,你又在哪里?
也许人生就是一场漂泊,我愿世上每个美好的人都来自月亮,归去月亮!
月亮作文 篇3
月亮月亮掉下河,
弟弟拿来淘米箩,
捞呀捞,
捞到一只大田螺。
月亮月亮掉下沟,
妹妹拿来金竹篓,
捞呀捞,
捞起一条小泥鳅。
田螺泥鳅拿回家,
咦,月亮还在天上挂。
小月亮,笑眯眯
小月亮,真美丽!他捂着脸,笑呀笑眯眯。我走到树荫下,她在树杈里;走到家里面,她在场院里;走在房间里,她在镜子里。我“刷啦”一下,拉拢窗帘儿,小月亮一晃不见了。咦!是不是我把她吓跑了?我呼噜呼噜睡着了,小月亮悄悄地找到我的梦里来;她带我到天上去玩儿。天上有一条大银河,我坐她的金船摇起来……
四季歌
春风暖,布谷叫,青蛙出土咧嘴笑。
夏天热,蝉儿叫,荷花出水咧嘴笑。
秋风凉,雁儿叫,颗颗棉桃咧嘴笑。
冬季里,雪花飘,朵朵梅花咧嘴笑。
学说尾巴歌
老虎尾巴赛钢鞭,
猴子尾巴打秋千,
绵羊尾巴大布袋,
松鼠尾巴降落伞,
燕子尾巴剪春风,
孔雀尾巴白花衫。