月亮作文
嘿,大家好!我就是与地球紧紧相依的月球,可能你们还不太了解我,那就让我来向你们一一介绍吧!
我姓月名球,古今中外,人们都这样称呼我,但是我和你们一样也有属于自己的小名,广寒宫、玉弓、玉免、玉镜、婵娟等等,这些都是我的称号。
至于我的身世至今还是个未解之谜。有人认为我和地球是双胞胎,便有了“同源说”;但也有人说太阳系形成初期,地球转速高,而我则孤零零地从中甩了出去,所以又有了“分裂说”,还有人提出了“俘获说”,他们认为地球和我出生于不同的地方,偶然的一次,我调皮地跑到了地球附近,然后被地球俘获了,从此便和它成了近邻。这些都是人们的探索。但是我的身世到底怎样,我也不清楚。尽管如此,我也不会感到伤心、寂寞,因为还有地球、金星、水星这些朋友的陪伴,我每一天都做着自己的事情,过得充实、开心。
生活在地球上的人们应该都见过我在一个月中的外貌变化。一个月中,我每天都换一件衣服,每天的姿态各不相同。初一时,我一般不外出,躲在家里睡觉。初三、初四时,我才露出一点笑脸,那形状就像一把镀金的镰刀,人们都称我为新月。初七、初八时,我则露出半张笑脸,呈“c”字形,人们称我为上弦月。十五到了,我露出了淡白色,周围的景物也稍能看见,偶尔还传来几声鸣叫,这时人们都称我为满月,还有的小朋友把我比喻成玉盘呢!一个月下旬,我又渐渐变小,等到三十,我则完全消失,因此你要是这一天等着欣赏我的曼妙身姿,那是绝对等不到的。所以人们又根据我这一特点写了一句歇后语:“三十晚上盼月亮——没指望”。
我还可以传递思念之情。古今中外,人们都通过我把思念带给远方的亲人、朋友。我则义不容辞地做着捎信的工作。李白要给朋友王昌龄传达他的担忧、思念之情,于是便托付与我传达。于此,他写了“我寄愁心与明月,随风起到夜郎西”这样一句诗。王安石思念家乡,希望我能帮他传达思乡之情,于是也写了“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”这句诗……我代表着思念,是帮游子、诗人捎信的邮递员。