枕着梦狼狈了一夜,忘记了窗头的夜雨,零乱的稀稀落落的洒了一路,却不见一丝纠缠不休。当眼眸中扫入几抹清爽的明净时,它已悄然而逝。
轻轻的推开门,残雨后的清凉入心中,寒意的心悸化为颤栗的一瞬,我发现心空的惬意。门外的天干净而明亮。
冬天尾巴上的雨,在这异地的天空里下的有了夏韵,毫无征召的匆匆而来,飘然而去,也许那些微温的地皮会被我们当作早春的露水抑或山区的湿意,也许树林枝叶上点点星星的水意会补我们当作冬的枯残,但空气中雨意的芬芳,那抹有别于他日的清爽,明朗却如此真实的迎面扑来,伸出手去,想握一把在手里揉碎,放在心里,刻在记忆,枕入睡梦里。然而它又是如此的不真实,寻不到踪,觅不见影。
未曾发芽的枯瘦的寒木,瑟瑟纤弱枯绿交杂的园竹,慢慢泛入眼帘底蕴沉蓝的远山,都伴着顺洁傲窈窕的晨风起伏低落,在天空明净的时候里享受着晨意盈满心头的惬意,落入眼眸除了静谧的雨后清晨,更是一片清静让人思绪徘徊的世界。想想这天,看看这地,居然忘记了自己,仿佛一切成了多余,这里只需一双双贪婪的眼睛,荡去混浊的世俗,剪去烦乱的思絮,伴着风,合着雨意,还天蓝云白的生活一个灿烂的笑魇,给自己一个陶醉的拥抱。
我知道自己扮不了一位恣意抒怀的诗人,然而我是那样的渴望把这短暂的诗意化在记忆中,天的一边那片明净的天空慢慢揉入淡淡的红韵,不久当金辉落满大地,一种犹然的失落定会洒满地头,落满心头。还有凉凉的风,纤丝柔意如同婀娜长裙地拂过,过不了多入,它也会作为阳光的附庸,演绎艳阳春风迎面落的俗气,而忘了自己在清晨的凉意中化作的静谧惬意。低下头,我知道心不在空灵的自在,淡淡喧闹烦絮的校园又苏醒在那露脸的朝阳下来来往往,匆匆忙忙,辗碎那还遗落晨风的凉意,也许他们会来一句今天阳光不错,也许匆忙的步子,残落的睡意让他们无暇顾及。
我在干什么呢?能干什么呢!原来我也如此的匆匆,昨夜窗头的夜雨逝的不见踪影,我失落的在空气中寻觅不见一丝痕迹。夜落的雨,凉意的风,落在哪里落在哪里?也许………
静静的展开纸笺,晦涩的笔理不清我烦絮的思绪,才发现在心里的深处:零乱的雨早已落了一地。