晋察区北部有条还乡河,河边有个芦花村,里面住着游泳本领高的雨来。十二岁的雨来经常和小伙伴们在河里游泳。
秋天,爸爸从区上回来后与妈妈商量要送雨来去夜校读书。雨来拥有了一本用红布包皮的书。教课的女老师胖胖的,轻声教同学们念:“我们——是——中国人,我们——爱——自己的——祖国。”
一天晚上,雨来回到家,背着课文睡着了。不知道什么时候,爸爸回来了,雨来睁开眼发现爸爸的装扮很奇怪,结果才知道是鬼子又来扫荡了。爸爸让妈妈明天去东庄一趟,告诉雨来的舅舅一些事。之后就走了。第二天一早,妈妈出去了,雨来独自在家。忽然听到门响,原来是交通员李大叔告诉他鬼子又来了,让他赶紧躲起来,雨来帮助李大叔藏到地道里。结果雨来自己却被鬼子发现了。鬼子努力讨好他,让他说出交通员的线索。雨来不说。鬼子一急,动手打了雨来。这时雨来看到了课本上的几行字:我们是中国人,我们爱自己的祖国。还是坚决不说。长官最后决定枪毙他。芦花村的乡亲们,听到枪声,以为鬼子把雨来打死了,十分伤心。大家都说:“雨来是个好孩子。”“有志不在年高。”
李大叔在洞里等了很久,从另一个口出来了,没有看见雨来。后来听说有枪声,急忙跑到河沿边上,以为雨来被枪毙了。这时铁头叫道:“雨来,雨来,雨来没有死!”枪响以前,雨来趁鬼子不注意,一头扎进河里,等鬼子反应过来,朝水里开枪,雨来早已游到远处。