晋察冀边区北部有条还乡河,河边有个芦花村,雨来就是这村的。雨来水性很好,每到夏天,他总和小伙伴在河中戏水,可妈妈怕出危险,雨来一去就要拿笤帚打他。
秋天到了,爸爸妈妈让雨来上了夜校,女老师教大家念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”在这里,雨来受到了爱国主义教育。
爸爸是民兵,有一天,他说鬼子要来“扫荡”了,大家正准备着。第二天,鬼子果然来了。街上传来了嘈杂的声响,交通员李大叔跑到了雨来家。在雨来的帮助下,他躲进了缸下的洞里。鬼子紧接着就闯了进来,抓住了雨来,对他威逼利诱,雨来却什么也没说。鬼子生气了,打得他眼冒金花,还把他拉出去说要枪毙,村里人只听见河沿传来几声枪响……
李大叔在洞中等了很久不见动静,走到街上一打听,才知道雨来被鬼子打死在河里。大家悲痛万分,跑到河沿,可竟连一滴血也没看见。突然,铁头看见水面上露出个小脑袋,哈,是雨来!原来,在打枪前,雨来就趁鬼子不备,游到远处去啦!