关于雨的作文:四季的雨
四季都会下雨,但它们各有千秋,风采各异……
春雨是轻柔纤细的。它每次都悄无声息地来到人间,“随风潜入夜,润物细无声”。它是花针。不细看还不能发现它的存在,只有衣物上的湿润才能告诉我们:春雨来了。它是透明的,却也是彩色的。雨滴清澈,晶莹透亮,却也能为大地平添万千色彩。你瞧!它落在粉艳的桃花上,桃花绽开了笑脸;它落在苍翠的绿树上,绿树就长出了嫩芽;它落在坚硬的泥土上,泥土就松软了。走到田野上,闭上眼深呼吸,雨后的田野散发出阵阵泥土的香味。春雨滋润万物,让经过凛冽寒冬后的大地重新焕发出勃勃生机。
夏雨是粗犷豪放的。你瞧!夏雨就像娃娃的脸,说变就变。刚刚还是晴空万里,转眼就飘来片片乌云,遮天蔽日。一道闪电倏地从天划过,紧接着一个炸雷打破了沉寂。不一会儿,豆大的雨滴就像瀑布一样倾泻而下,让人猝不及防。夏雨打在雨棚上,雨棚噼啪作响;打在树叶上,树叶沙沙作响。雨声,让整个世界沉浸在一片巨大的喧闹之中,洗净了炎炎夏日下被炙烤的大地上的污渍,天地之间又重回洁净。
秋雨是缠绵甜美的。萧瑟的秋天里,它淅淅沥沥地下着,落在金黄的银杏树上,树叶就纷纷落下,仿佛一只疲倦的蝴蝶,在空中蹁跹起舞后,静静地飘落于地。秋雨落到苹果树上,苹果小脸通红;落到水稻上,水稻压弯了腰,沉甸甸地垂着稻穗。秋雨初霁后,辽阔大地上的大丰收序幕就要拉开了。北方有句谚语“一层秋雨一层凉”,伴随秋雨而来的是凉爽宜人的气温。农民伯伯笑开了脸,在清凉的秋日里愉悦劳作。
冬雨是冷峻深沉的。那冰冷的雨珠在寒意浓烈的冬天撒向人间。寒冬是农闲时节,辛苦了一年的农人们围坐炕头,欢笑着谈论着今年的光景,展望着明年的好日子。窗外虽是冷雨,却也让屋内人心有暖意。
我爱这四季的雨,它们让我领略了祖国大地上美丽的四时风景。祝愿我的祖国风调雨顺,五谷丰登。