阴雨的作文
窗外阴雨绵绵,打开窗子,让寒风伴着秋雨吹进屋来,冰凉的雨水打在了脸上,不禁莞尔,手边是一杯醇香的咖啡,看着窗外的雨,心中感慨。
迦叶尊者拈花一笑,佛祖及其弟子坐在一起,佛祖拈起一朵花,笑了,迦叶尊者也笑了,佛祖说“得道者,惟迦叶也”于是迦叶尊者得道成佛,迦叶尊者拈花一笑,一念成佛,一念成魔,不过哪一面是佛,哪一面是魔,就不想而知了,得道仅在拈花一笑之间,每个人的心态,也只在拈花一笑的那个瞬间成佛成魔。
每个人心态不同,所看问题也就各有不同,就拿秦始皇嬴政来说,有人说他是千古一帝,有人说他秦主扫六合,虎视何雄哉,有人说他怀贪鄙之心,行自奋之智,还有人说他始皇刚毅戾深,乐以刑杀为威,专任狱吏而亲幸之,海内愁困无聊。但在我看来,他不过是个可怜人,阿政13岁即位,相国吕不韦掌握实权,22岁加冕亲政,统一七国,人人道他残暴,可曾想过当时的社会背景,可容得人仁慈?身居高位者皆寂寞,他又何曾不是?
我听过一个小马的故事,从前有两匹马,一匹小白马,一匹小花马,小白马整天不停地跑啊跑,终于有一天,噗通掉到了海里,变成了海马,而小花马为了找寻自己的伴侣,也是整天不停地跑啊跑,终于有一天,噗通掉到了河里,变成了河马。当然有人会问了,这有什么意思,如果有人在跟你说正经事的时候,你要说笑话,那如果有人跟你说笑话的时候呢?当然是说一个更大的笑话了,这样别人就不知道你什么时候是在说笑话,什么时候是在说正经事了。
看着咖啡上热气萦绕,我淡淡的笑了,迦叶尊者拈花一笑,得道就在这一笑之中,不是吗?看文的人不同,所体会的感受亦是不同,拈花一笑,一念成佛,一念成魔......