晚餐后的夕阳,渐渐收起了它的光芒,不久,月牙悄悄爬上了夜空
夏日的傍晚总是格外的热闹些,有吃完晚饭后结伴散步的老人;有在马路上小打小闹的孩童;还有一群围在一起聊天的中年妇女。所有的画面是如此的和谐。
山的一头还剩一丝红晕,明天将会是她进入高中的第一天。和往常一样,她和爸爸一起朝家的反方向去散步,一路上他们俩都各自保持着沉默,没有说任何话,她把刚洗完的头发撩到了耳朵后面感受着这带着余热的晚风,路上遇到熟人则会热情的打着招呼。
“出来散步啊?”一个平时对她特别好的阿姨问她。
“嗯”她笑着回答说。
“哎,学习怎么样啊?”一个大约四十来岁的中年妇女朝她问。
她刚想开口,但
“学习就别提了,唉,幸好保住了个高中”爸爸满脸忧愁的说。
她望着天空,看着山那头的光逐渐消失。
阿姨把她的手挽起来,整理了她那凌乱的头发。
“那怎么会这样呢?小时候学习不一直都很好吗?”中年妇女再次朝着她问。
她望着中年妇女,但说不出一句话来。
“懒人能有什么出息,自己不想搞学习啊,要是高中还是这样,我看不要读了。”爸爸说完背过身去了,拿出一根烟抽了起来。
她不敢发出声音,但她能听见自己急促的呼吸声,她望着天空,天黑了,她感觉喉咙酸酸的,不断地在咽口水。
“那这样要不得的呀,高中一定要加把油啊。”中年妇女向她靠近着说。
“我从小把你养到大,没有功劳也有苦劳,就希望你能有点出息。”
“是啊,一定要听话”
在黑夜里,她早已落下了眼泪,她没有发出任何声音,眼泪划过她炽热的脸颊。眼泪滴在了阿姨的手上,阿姨立马回过头来。“你怎么哭了啊,别哭了,别哭了了。”阿姨撩起她的衣角,为她擦拭着,一旁的人见情况不对就赶紧散开了,爸爸手中的烟头从手指中脱落了下来。
爸爸轻声对她说:“这么大人了。哭什么哭?”
“我为什么哭你不知道吗?我学习不好了,您认为全部都是我的错是吗?哈,你知不知道,从小到大,您参加过我一次家长会吗?是,我承认,我是有很多地方做的不好,但是您就没有一点责任吗?我有时候很羡慕其他同学,有爸爸妈妈陪着,而我呢?回到家里是一个人,吃饭是一个人,永远都是一个人,我心情不好的时候您在哪,你总是说为了我好,但是你知不知道我想要的是什么?是多一点点的陪伴,你知不知道,知不知道啊啊啊”爸爸站在那里,什么话也说不出了。
她哭得越来越大声,她跑了起来,朝着家的反方向,刚刚那些画面一直在她的脑海里重复着,她觉得好累,好累,她放慢了脚步;好累,她蹲了下来;好累,她用双手抱住了自己哭泣
不知过了多久,她好像感觉自己正靠在背上,她仿佛听见爸爸说:“爸爸错了,爸爸带你回家。”她好像看见天空中有轮月亮,照亮了前面的路。