“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人”。——(唐)张若虚《春江花月夜》。
今晚中秋,月盘是那样的明亮,月光是那么柔和,慢慢的升起,由白变红,由红变黄,月亮是那样美丽,一颗颗的小星星慢慢的移动,好像月亮牵着那些闪烁的小星星在天空中走着走着,月亮像什么呢?像月饼、像玉盘,像橘子,这时我又想到了一首诗“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端,仙人垂两足,桂树何团团,白兔捣药成,问言与谁餐”今天的月亮可真圆好像滚动的珍珠,又似香甜的月饼,月亮上有一些黑色的东西,那是什么,是大山,是石头,还是雪原,都不是,听说那些黑东西,就是地球的影子,你看上面的东西像不像一只雄鸡,像,太像了。
忽然一个想法从我的脑子闪过,作诗吧,我先来,明月几时有?把饼问青天,不知甜和咸,愁白少年头。恩……过了一会妈妈向我认输了,好好享受月光下的美景吧!