阳光作文
“最近比较烦,比较烦,比较烦……”最近真的比较烦。那考试的分数真是“飞流直下三千尺”,纪录在一天天被我刷新,新的历史也在一天天被我创造。唉,这境遇怎一个“愁”字了得。
回到家,看见盆中的四只乌龟在无忧无虑地嬉戏,真是羡慕。拥有一方天地,自由自在,动物的生活竟是如此简单而快乐!我翻了翻今天的作业,又是厚厚的一沓试卷,无奈地摇了摇头。三点一线的紧张,我渐渐失去了生活的乐趣。
夜深人静,已近十二点,爸爸还没有回来。我边做作业,边和妈妈等着他。“嗨,嗨……”一阵叫喊声打断了我的心绪。循着门望出去,昏黄的路灯下停着一辆卡车。仔细一看,那车上装的全是西瓜!大概是楼下的小贩又进西瓜了。隐隐约约我看见一人站在卡车上,一人站在路边的空地,一个接一个地传递着西瓜。“真不简单,都半夜了,还忙着运西瓜!”我心里暗暗地想。
“那小贩又进瓜了,明天去买一个吧!”不一会儿爸爸回来了,显然他看见了小贩。“这小贩还真客气,看见我就喊‘大哥’、‘大哥’。”爸爸笑着说。“人家也真不容易,这么晚还忙着生意。”妈妈说道。“你别看他忙,整天小调儿吹着,看着比谁都自在。”爸爸往门外看了看说。妈妈听到这儿,叹了一口气:“这就叫心态。人家忙得高兴,忙得充实,人家找到了生活的乐趣。人还是要过得高兴,做事积极些。”爸妈就这么你一句我一句,我也没心思写作业,他们的话全被我听得一清二楚。
“这就叫心态。”妈妈的话在我耳边回响。想起平日里那小贩常挂着笑的脸,心里突然一阵莫名的感动。他的生活比我辛苦,他的事情比我多,他的快乐亦然比我多!
我突然发现,生活并不是我所认为的那么无聊。想起余秋雨说的那句话:“真正进监狱的人并不多,更多的是人们将自己关进心造的监狱,倍受折磨。”
是啊,我正年轻,我充满朝气,生活如此美好,我岂能因为学业上的点点困难而对生活失去乐趣?欣赏生活,阳光一直都很灿烂!