阳光作文
我是一株向日葵,一株在孤独与忧伤中穿行的向日葵。在我的脚下,没有肥沃的土壤,只有冰冷的花瓶;在我的生命中,没有明媚的阳光,只有无尽的失败与忧伤。只是依稀记得我出生的那个小屋,一个堆满了狼藉画板的小屋。在那个小屋里,你拿着一支快要秃掉的画笔,在画板上疯狂地挥舞……
太阳起起落落过无数的日子,可你依然在画板前执著地描绘着自己的梦想。你知道我多想对你说:“你歇歇吧,你已经很累了,纵然画了这么多又怎样呢?欣赏你的,只有你的画。”
可你依然是那么地执著。于是人们不再说你是傻子,而认为你是一个疯子!他们嘲弄你,联名把你送进疯人院。你没有为自己申辩,可你的心在怒吼。不!你不是!你把笔尖狠狠地按在画板上,手臂挥舞间,画板上出现一片耀眼的金黄!我知道,你酷爱用红色和金黄色,因为那是你心中的颜色啊!那是一团火,一团不灭的火,它在你心中熊熊地燃烧!是的,在你高兴的时候,你曾经骄傲地对我说:“向日葵,你就是太阳,总有一天,你会迸发出照耀整个世界的光芒!”
迎接你的终究是阴霾!你还是不停地画着,画着心中怪诞的星空。你并没有去理会别人投给你的怪异的目光,可你的精神却越来越差。我看到你在羊癫疯发作时痛苦地抽搐,看到你赤色头发下那张孤独的脸庞,看到你捂着断耳回忆往事时的悲伤,看到你收到提奥的信时流露出的淡淡的笑……谁说你的心中没有阳光?只是现实中处处充满着冰冷与黑暗,温暖的阳光将照耀何方?
终于,你厌倦了,你再也不屑与现实争辩什么。你默默地走向田野。在那沉重的枪声里,一群乌鸦惊叫着飞过金黄的麦田,带走了你一生的忧伤,却留下了你满心的阳光。
隐约中,我看到一轮太阳,在颤动的永恒里,上升……
你就这样随着那声枪响永远地离开,我却在那天含着泪水笑了。因为我知道,你举枪的刹那,就已经拥抱了太阳。黑暗正一点一点被你征服!
就在你死后的第六十年,我在克莉丝蒂大厅被高价拍出。那一刻,人们都在惊呼同一个名字——凡·高。就在那一刻,向日葵迸发出耀眼的光芒——那是你心中的光芒——它照亮了整个世界!
这么多年,无论是谁将我收藏,我都一直属于你——永远的凡·高。我一直以孤独的心,感悟你心灵的阳光。在每一个寂寥的晚上,你是否听到,一株孤傲的向日葵在为你轻唱——
你的画/是一种不灭的向往/你的血沸腾/那是浴火的灵魂/水彩中/听/有火的歌声/向日葵的颜色/因为有你心灵的阳光/化为令人崇拜的永恒!