抒情作文:心里的阳光
朋友打电话让我去KTV唱歌。我到了包厢,发现认识的人寥寥无几。一个20来岁的年轻人引起了我的注意。
他穿着亮晶晶的皮衣,褶皱的牛仔裤,在沙发上又叫又唱。每个人唱歌的时候,他都发出尖叫,继而热烈鼓掌,气氛很是热烈。轮到他的时候,他便拿着话筒边扭边唱。奇怪的是,他唱的每一首歌都需要原唱。
他偷偷告诉我,如果没有原唱,他一首歌也唱不来。我不禁仔细观察,发现他唱歌的时候总是斜着眼睛,而且不停地眨巴,唱得很投入,但确实五音不全。过了许久,他站起身来准备去上厕所。他的走姿很快吸引了我—两腿往内拐,并且一拖一拖的。后来朋友告诉我,这是他表弟,现在在杭州读大学。
小学刚毕业那年,他忽然得了小儿麻痹症,住进了康复医院。他没有像医院里的其他小孩子那样忽喜忽悲,自暴自弃,只是安然地接受了命运的安排,十分配合地接受康复治疗。他的身上曾经插满银针,他曾经被绑在椅子上作肢体运动。大人都怕他会受不了,但他愣是一声不吭。倒是他的父母,常常看得眼泪满眶。
他的身体慢慢好转,回到学校上课。同学们总是嘲笑他。他沉默不语,没有还嘴,也不哭泣。渐渐地,嘲笑不见了,同学们开始帮他端饭、扶他上厕所。几年后,他已经基本和正常人无异。完成了高中学业,又考上了杭州的大学。朋友说到这里,年轻人又回到了包厢。他仍然开心地拍手起哄,但我的心情显然过于沉重。他递过话筒:“来,唱歌嘛,来了就要开开心心地唱。”
我拿起话筒,胸口一热,差点掉下眼泪。
走出KTV,年轻人热情洋溢的脸庞久久映刻在我的脑海里。他的坚强、乐观、开朗,无不让我动容。是的,只有心里拥有足够的阳光,世界才会灿烂多姿。