康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”优雅的康德大概是不会有暴风雨的,心情永远是天朗气清。若是别人犯错了,我们为此大发雷霆,那么犯错的该是我们自己了。
“虽然我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”这句话很多人都知道,它包含了宽容的民主性内涵。良言一句三冬暖,宽容是冬天皑皑雪山上的暖阳。如果你有了宽容之心,世界瞬间会被温暖围绕。
宽容是一种美。深邃的天空接受了雷电风暴,风和日丽才显得更雍容华贵;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪,浩渺无垠的海面才显得更博大宽宏;苍莽的森林包容了丛林竞争,郁郁葱葱的林海才显得生机勃勃。泰山不辞土壤,方能成其高;江河不择细流,才能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。
与朋友交往,宽容是鲍叔牙分给管仲的黄金。他不计利益,心平气和的接受了管仲,还向齐桓公推荐管仲做自己的上司。
你要宽容别人的龃龉,排挤,甚至诬陷。因为你知道,正是你的力量让对手恐慌。你更要知道,石缝里长出的草最能经受风雨。
风凉话,正可以给你发热的头脑“冷敷”;给你穿的小鞋,或许能让你在舞台上跳出曼妙的“芭蕾舞”;给你的打击,仿佛运动员手上的杠铃,只会增加你的爆发力。睚眦必报,只能说明你心胸不够坦荡;言语刻薄,是蚕食心灵的恶魔,最终也会割伤自己。
生活中,我们要学学紫罗兰的宽容。“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上。