生活中总有一些事情让我们烦恼、困惑、委屈、郁闷,甚至出离愤怒,这些情绪无疑是消极的,不仅于事无补于己无益,甚至还会对事态的发展起反作用。可我们真的就束手无策了吗?
非也。消解这些负能量,其实有许多小妙招。比如,以平常心待之,抛掉烦恼,忘却忧愁;以冷静心待之,冻结痛恨,窒息怒火;以智慧心待之,排解困惑,融化委屈。而这一切,都需要宽广的胸襟去接纳,去包容,去享受和消遣生活赐予我们的一切快与不快。
身边常有人问我:为何你总是这么乐观地笑对生活?我反问:开心是过一天,不开心也是过一天,为什么不开心过?对方仍不甘心地追问:明明有许多不愉快、不舒心的事,你又如何乐观如常?我回答:无他,唯吾有一颗装满阳光的心。
我常常会拿自己开涮:人虽瘦却胸襟阔,赶不上弥勒佛但也足够用了。调侃式的自诩是因为我知道:胸襟开阔,就会对磕磕碰碰一笔带过;胸襟开阔,就会将吃亏受罪的事情当作一种打磨;胸襟开阔,就会把多做奉献转成积德;胸襟开阔,就会在别人麻烦自己的时候助人为乐。也只有胸襟开阔,我们的心里才能装下阳光。
想必一定有人会说开阔胸襟谈何容易,但我认为,只要想通了助人是乐、吃亏是福,肯于吃亏助人,善于乐在福中,拥有宽阔的胸襟其实并不难。正所谓,想给身边人舀一勺水,就得自己有一桶水;想让身边人乐观向上,就得自己装满阳光。阳光心态不是嘴上说的,而是要靠自己的实际行动做给人看,把阳光带给大家。