徐汇中学是一所拥有170多年历史的百年老校,她坐落于明代徐光启纪念馆附近。我非常荣幸于2019年夏天来到这所以科创特色闻名的中学,与她朝夕相处三个学期,更期待未来的日子在她优美而温暖的怀抱汲取更多养分,成为汇学的骄子。
走进优雅古朴的校园仿佛置身于某知名景点,没错,我们的校园是国家4A级景区,素有“西学东渐第一校”之称。除了自然美景,汇学有更多人文景观,透过镂空的铁栅栏,悠悠校园景致隐隐可见。美丽的校园内洋溢着近代的文明和现代的气息:汇学长廊、马相伯像、崇思楼、汇学泉、汇学门……。其中汇学长廊是在我校160周年之际建造的,地面上的“弹格路”是根据老校友记忆中的样子恢复而成,长廊的墙壁和“弹格路”遥相呼应,长廊上的文字和画面诉说着学校从建立到现在的大事;进入校门就会看到马相伯的雕像。马相伯任校长期间,开创了“崇尚科学,多彩发展”的办学理念,在100多年前,苦难落后的中国能提出这样的理念,实属先知。崇思楼是徐汇中学历史最悠久的欧式建筑,它阅尽了一百多年来徐家汇的沧桑巨变,楼中隐藏着多少动人心弦的故事。如果你亲身徜徉于汇学之景,您一定能感受到她低调大气、磅礴典雅之美。每当我从操场回到教室,总会在汇学门前驻足良久,上书“荟学”、“会学”、“慧学”、“汇学”,八个字虽不大但苍劲有力、挥洒自如,寓意汇学的办学传统;操场旁边的展板上展示着各种比赛获奖同学的名单,我们总是兴奋地在众多名单中寻找自己和熟悉的同学或老师的名字。
就在去年,学校评定为“上海市科创特色高中”。她作为科创特色学校,有共计137多门拓展课程,如波音787模拟驾驶、高铁调度、汇学天文台、火星车……其中我最喜欢波音787模拟驾驶和汇学天文台,因为我喜欢飞行,也喜欢探索宇宙的奥秘。学校还有许多社团活动,同学们个个都乐在其中。
浸染在汇学的环境里,我从课本和课堂走向课外并实践着“荟学之融”、“会学之能”、“慧学之智”的“汇学”新风尚。预初寒假,我参加了“汇研究”征文比赛,讲述我在天文拓展课上研究火星运行轨迹并做视频演讲的经历,让我引以为荣的是该征文获得二等奖并登上了展板。“汇学”理念也帮助我参与更多科学实践——初一第一学期我参加了第十七届上海市青少年“上图杯”创新昆虫机器人模型大赛,从网上订购基本元器件到排布线路、组装模型都要动脑动手,而且也不一定成功,失败时就寻找原因,是哪个环节出了问题,再摸索思考。通过多次的修正,我组装的昆虫机器人模型最终获得了大赛优秀奖。
期待未来“多彩汇学”之路上,放飞我少年的科幻梦想,力争成为“汇学”的骄傲。