每个人都有一个家,而在我的内心深处,我还有另外一个家——百年名校徐汇中学。
沿着虹桥路走过远东第一大教堂——徐家汇天主教堂,向北漫步,远远地就能看见两面不高的红墙中相夹着一对弧扇形黑漆的大铁门,左侧的红墙上用鎏金的材质浮雕出清俊爽利的“徐汇中学”。
更夺人心神的是红色围墙后面巍然肃立的法式砖木结构教学楼
——崇思楼。由水磨红砖与人工凿毛的花岗岩筑成的外墙,朴素浑厚,卓尔不群,仿佛岁月凝视的目光。内外两嵌的灰白色百叶风格的窗棂,虽有斑驳痕迹,却风姿不改。每到秋季的午后,站在楼下仰望上去,看见风与阳光从屋顶的斜面缺口泻倾下来,像是从灰色天幕抖落的雨幕,温暖而节奏舒缓地照射在脸庞上。
崇思楼是我最喜欢的地方,那里有汇学博物馆,还有我们常常集会的礼堂。博物馆里陈列着各式各样的学校文件、旧物,这里的红木地板都是曾经的旧物,每次走在上面,都好像一步一步踏在岁月厚实的肩膀上。
我最喜欢的事情,是特用力地踩过这些红色的木头板,听见板子在压力下而发出好听的吱呀声响,仿佛那一刻,我与这座百年的旧楼,有了某一种心照不宣的互动与默契。
我常去汇学博物馆看当年教室的场景重现。看着那些陌生的斜面翻盖板课桌,遥想着当年的徐汇学子们在幽黄不明的灯光下是怎样的奋笔疾书,他们趴在木质温暖的课桌上,细细地画出工整繁杂的工程制图,密密麻麻地不厌其烦标记出一个个跳跃的符号和数字。不知道,他们是否也有做不出题目而偷懒小睡的时刻呢?
崇思楼二楼走廊。整楼的彩色玻璃都是原装进口的,如今仍然五彩斑驳,让人每每有置身于某个欧洲的古老教堂之感,如果能够恰逢明媚的午后,透过这些红红绿绿的彩色玻璃,可以看见阳光滤过被细分成各个光谱的样子。崇思楼的侧面,门口的走廊和玻璃棚下的走廊曾连接全校所有的房屋,可以避免全校师生雨天在校内行走免被雨淋湿,但校区改造后只剩下短短的两段不相连走廊供人徒然缅怀当年的书声琅琅穿栏过户的盛景……
一声轻快的放学铃响,校园里陡然热闹起来,穿着红白相间校服的学子们三五成群,呼朋引伴地从各个古老的教学楼里熙熙攘攘地走出,她们开心地大笑着或热烈地讨论着,又高声地互道分别……阵阵微风飘来,似乎有意吹走这突如其来吵闹与杂乱;金黄的银杏树叶子在崇思楼的南侧那一排老树上,聘婷地落下,又随意地在操场上扬起,随后静静地躺在教室门口,仿佛在回应着这刚刚发生却转而即逝去的喧闹和宁静。
百年徐汇,就像一幅浓墨重彩的油画,色彩斑斓、神秘隽永;她;更像一位睿智沉稳的老人,历经沧海博纳中西、洞看世情却有微笑不语,一如既往地将我们守护。