家乡的雪作文
离开父母,离开家乡,只身一人来到了南方求学。这里的冬天有不合时宜的金黄、深绿和翠绿,但我总觉得还不够,仿佛冬天还缺少了一种颜色。
放假了,我要回家和爸爸妈妈过年了。踏上回家的旅程,车子向北行驶,穿过梅岭进入江西,离家乡越来越近了,我甚至闻到了家乡的味道。沉默了半个冬季的风,忽然肆虐起来,厉声呼啸着,用力摇撼着万物,像要把它们从沉睡的冬季中摇醒似的。渐渐地,风显得精疲力竭,却夹杂了颗颗雪粒。它们划着明亮的雪道儿,争相扑向大地的怀抱,轻盈的、白亮的一粒儿,可到了地上,便倏地不见了,再也寻它不着。是的,我知道了,南方的冬天缺少的就是雪的颜色,有雪才是冬的景致。
车窗外雪一个劲地下着,那飘舞的雪花,不禁让我想起了家人,想起了快乐的童年。
宁静的冬夜,炭火将屋子照的通红,雪花静静地洒落在窗上。哥哥靠在爸爸有力的肩膀上,我偎依在妈妈暖暖的怀里,爸爸妈妈讲着家乡古老的传说。在爸爸的故事声中,我渐渐沉睡,。第二天醒来,爬在窗户上只见整个房屋的瓦檐,树上就挂满了冰棒条。哥哥从外面折了树上的冰条拿给我,我将冰条放在手中不停地玩,看着它在我的手中渐渐融化。剩下一小块儿忍不住放进嘴里将它 “咔哧”一声咬碎,瞬间,冰爽的味道在口中蔓延。穿好衣服,一家人在院子里堆雪人,打雪仗,欢笑声、赞叹声此起彼伏,四方亭四周变成了欢乐地海洋。
六岁那年,冬天也是下了好大的雪。爸爸神秘地叫我闭上眼,带我走到院子里。等我睁开眼时,一个我心仪已久的雪车放在我的面前。我迫不及待地坐上雪车,爸爸在后面推着我。风呼呼地在我耳边刮着,雪花洒落在我的脸上,我有一种飞翔的感觉。我坐在车上正玩得起劲,忽然看见了前面有一块石头,我大叫起来:“小心。”爸爸因为推得太猛没反应过来,车子一下子被石头绊住了,我们连滚带爬的摔在了地上,爸爸连忙跑过来关切的说:“宝贝,没事吧?”我从雪地里爬起来,刚抬起头,爸爸哈哈大笑起来,我气呼呼地说:“怎么了,有什么好笑的!”爸爸笑着说:“你满脸都是雪,再加上冻得通红的鼻子,好像一个大雪人。”爸爸边笑边往前跑了,我一把抹掉脸上的雪去追爸爸。
下雪了,过年了。大人们忙着准备年货,孩子们在一起尽情地玩帅。雪花们也活泼起来,化作孩子们手中的大雪团,在对方帽尖上、羽绒衣上开了花;或是变成一个歪鼻子的雪人,蹲在孩子们中间,咧着橘子皮做的嘴顽皮的笑着,笑着……树儿穿上了银亮的白衣服,楼房戴上了暖和的白绒帽,麦苗干裂的小嘴正吮吸着甜滋滋的雪水。
坐在车上的我,满脑子是那翩翩起舞的家乡的雪。当我的双脚踩在童年的土地上,雪下得更大了,片片雪花在空中飞扬,仿佛张开手臂迎接我这个回家的孩子。
我爱雪,更爱家乡的雪。那是我童年所有的记忆。