漫天的雪花飞舞着,在经历了几个暖冬之后,任谁也想不到会有这么一场繁盛的雪,在大江南北,与我们不期而遇。
在我短短十七个春秋里,雪却注定是一场少见的风景,真正记忆里铭心刻骨的,也只有三场罢了。
初见。
尚是稚气未脱的孩童之时,被一场大雪唤醒了尘封已久的快乐与欢呼,虽然并没有亲眼见实雪的飘落,却着实在醒来的早晨心中溢满了欢喜。
迫不及待地来到学校,几个五六年级的孩子聚到一起,鬼主意倒是不少。雪仗这种室外活动刹那间转变为室内活动。大家一个个忙不迭地用水桶从树上,操场上运输回一桶桶的雪。老师来了,竟也不阻止,没有半声呵斥,只是很温柔地把我们引到户外。这一下子激发了孩子们所有好玩的天性。纷纷扬扬的雪从树梢上被抖落,一个个戴着帽子,围着围巾的孩子,小手通红,面色中却荡漾着无尽的喜悦。创造力,想像力在这一刻被激发,童真童趣在这一刻涤荡。
这场生命中第一场真正意义上的雪,成为了生命里一道绚丽的风景,凝固着孩子童真无瑕的笑容。不变的笑容,让风景生动鲜活起来。