纵观历史的长卷,将时光的卷轴一页页的向前翻去,一幅幅瑰丽的画面在眼前展现、演绎。多少英雄人物被历史所覆盖,留下来的,却只是历史的尘埃。然而,就是在这样的条件下,仍然有那些屹立不倒的人,他们在风雨中竖立起了属于自己的丰碑。站在历史的终点回望,却是那朵谪仙般的青莲最为耀眼。
凝望盛唐之雨,掷地之音让我发现了生命的价值,生命的重量,生命的长存。他扬帆出海,他凝望烟云庐山,他荡舟湍流之处“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布之壮美,把他的心凝接于瀑布自由迸裂的一刹那,镶嵌在心的最深处流水不羁,任意东西,心的包袱得以解脱。李白把生命的真正意义定格在自由自在的秀丽山水画卷里,不让污浊的泥淖玷污高洁的灵魂。也许他在物质上很穷困,然而精神之上他却超越了众人,寻得一方净土安放自己的心灵。在山与水的交映下,谛听两岸猿声啼不住,想象朝辞白帝彩云间,放歌轻舟已过万重山。水的灵动,带走了心的疲劳;山的厚重,增加了生命的重量!“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”当他在觥筹交错光影迷离间,摊开泛黄的宣纸,那一双手下狼毫疾舞,流淌这一千古名句时,他想到了什么是风华正茂的年少青春吗那时他的眼睛中有一个太阳,红艳的光芒渲染了整片理想的天空,未来是即将到来的幸福,他以为那是浮光跃金的富丽堂皇之境。他日日悠游山水之间,在野草蔓蔓中纵情诗意,在鸟鸣危峰下,以剑抒怀,他的生性不羁主宰他的形体,但他的倔强清高却指引他的一生。他那一双手,终写下“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”的诗句,以求一官一爵,诗情付诸繁华盛世,他渴求把年轻的豪情燃烧照亮大唐宫墙,用青春的柔情包容天下苍生,他满怀希翼,殊不知希望是失望的前奏,如清泉般的壮美灵魂,从此滚入黄沙之中,轰轰烈烈,一去不回。漫漫人生路,昂首是春,低头是秋,时间的车轮悠悠。
人生的仕途,为民为国,人的使命应崛起潜在于心的宝藏。他向往仕途,但又蔑视权贵,想追求自己心中的太平天地,然而命运总和他开玩笑。在那浑浊的官场,李白这枝高洁之莲欲出淤泥而不染,又怎能办到呢“安能摧眉折腰事权贵”的脊梁不能弯,处江湖之远也要昂扬阔步。前途是光明的,道路是曲折的,贬谪在李白的沉浮之船上显得分外招摇。失意之时,他高唱“天生我材必有用,千金散尽还复来”。心灵平静的李白,行动浮躁的李白,举杯销愁愁更愁,徒以金樽之酒赶走失意之客,可乎哉你成也金樽,败也金樽,金樽定格了你的心声!
李白是一个狂人,只有李白的狂放能举起诗歌的火炬来照亮辉煌壮丽的唐代文明;李白是一个诗人,也只有诗歌的国度能缔造李白的不凡来灌溉茫茫无边的诗歌之土。李白,你那洒脱的心灵让人欣羡;你那不羁的仗剑天涯的豪情让人留念;你那大自然的放旷心胸让人追求!李白,你那莲之高洁的品行留给我们思考;你那不以物喜,不以己悲的豁达留给我们守望;你那金樽对月的豪情留给我们深思!姚宫寂寞锁千秋,九天御风只影游。不如笑归红尘去,共我飞花携满袖。