听雪作文
蝴蝶漫天飞舞的优雅,聆听的只有雪的怜美;
玉箫随风飘散的潇洒,聆听的只有雪的虚幻。——题记
不知何时,天空中飘落着纯白的小冰晶,在这微亮的早晨,我望着窗外漫天飞雪,如柳絮,似芦花,飞旋着,萦绕山间,用轻柔的舞姿,缓缓勾勒一片茫茫。又似一曲悠悠古韵,寂寥而清冷,在晨曦中缓缓流动。可这一切都不属于我!
外面萧瑟凛冽,家里却热火朝天,家庭内部战争已进入白热化,妈妈一直唠叨着,爸爸偶尔闷声闷气地回两句。
我沉默着,终于爆发了,大喊了一句:“你可以休息吗?”妈妈愣了一下,随即破口大骂:“你能长大点吗?你长大了就能理解我的一片苦心了……”
“你不觉得你这样做是错的吗?”我随手拿件外套,夺门而出,冲进那片苍茫之中。不知跑了多远,也不知到了哪,冷风刺痛了我的眼睛,风干了我的喉咙,我放慢脚步,停了下来。回头看了看,终于甩开他们了,你们慢慢找吧,我休息休息。
环顾四周,我慢慢认出,就是这,这里,脚下曾是一片绿草地,远处一片灌木林和稀稀拉拉的树,都已被雪盖得严严实实,一片银装素裹,惟余莽莽。
我好像听到了一点声音,儿时,我们全家经常在这片草地上玩,有一次,我跑着跑着,摔倒了,妈妈抚摸着我摔痛了的膝盖,噗嗤噗嗤的吹着气,为我擦干眼泪。可我那没一点同情心的爸爸,看都不看一眼伤势,嘻嘻哈哈地拉着我的手,拖着我继续跑,替我表态,不痛不痛。摔的又不是你!我气急败坏地追打着他,他却在前面一会快一会慢,还回过头来大呼小叫作怪脸,我就是差那么一点,却怎么也追不上,渐渐地,我忘记脚痛了,也跟着笑闹,草坪上一阵笑声,还有脚踩在草地上发出的“滋滋”声。
就是这个声音,“滋滋”,那样轻柔,那清新的音符划过我的指尖,仿佛清澈的泉水,流过山涧,留下纯净的回想。
这,是雪的声音。
太阳,已从薄薄的云层中钻出,把她的光辉斜斜地洒在雪地上,融化的雪水渗入土地,“滋滋,滋啦……”滋润了大地。
爸爸告诉过我,冬天,雪就是大地的棉袄,保护着草儿不受寒冬的伤害。北极熊,更是在雪地上钻个洞,就成为温暖的家,帮助它们度过漫长的冬季。
冰冷的雪,其实有着一颗温暖的心,她滋生着小草新的生命,孕育着一个繁华的春天。聆听雪声,除了命运的钟声,便是别样的宁静,心若止水。
我把耳朵贴近雪地,“滋滋,滋啦……”,声音越来越大。
“崽崽,终于找到你了。”
原来是爸爸妈妈已经踏雪而来,声音如此动听。
他们如今已追不上我了,但没出息的我,忽然更加的依恋那个温暖的怀抱。
“回家吧”,刚刚还焦急万分的妈妈笑着拍拍我的肩,“你慢慢长大,妈妈不急。”
“妈,我已长大”,刚刚还一团烈火的我顺势靠在妈妈肩头。聆听雪声,我已长大。