我走在空巷子的途径,偶尔听见几声长鸣,再走只有鞋帮在雪地里踩出的尖锐之声;已无店门敞开,敞开的是心扉;小灯不再亮,暗透在花白的雪地上。
我撑着伞,想在午夜深黑前赶回家,但月明让我在路上踱步了些许,更留了些空缺……
如今的世界很真实,与文学造化的境界无一丝相同。《三国演义》里,曾在风箫叶落之时,三豪杰于桃园结义,关羽因此情,过五关斩六将,不畏险阻与兄长再会。但是停下手中正在读的书,世间便再无寻此景。
再论秦桧,被世人嘲讽,但文学造化中,他只是想夺取名利,而无淡漠之心。世人沉浸在他人的境界,而忘了自我已置身事内。谁都曾被写进小说,也许没有太多外貌、动作刻画,但却抛之不去自己的影子,灵魂与影子不离之。若此,你的灵魂已被小说诠释。
谈罢,谁也难找到自己的那部小说,但往往翻到他人的小说,也许到那时你才能看懂世间人心。所谓的世外桃源,不过是离开喧嚣而并非桃园,常道的无拘无束,也是那辽阔的原野,实际只有一草一木,怎也欢不起来。或许,当年道出的美好,终将为一片废墟,再无痕迹。
翻着一本本泛黄的小说,陈旧的已无书韵,但不得不说,文章从未有“空洞”之说,也许只有空洞的思想。
总结
“咚、叮”细雨敲窗,楼道静寂,天黑如墨,无流星,无迹象。唯人坐木椅书一行,笔一显,未息……我何时从漫雨的雪地里走出,未了。