夕阳无限好作文
“夕阳无限好,只是近黄昏。”星期六下午五点左右,我和妈妈坐在汽车里,吟出了这流传千古的名句。这时,我的眼睛被一道金光恍了一下,嘿,夕阳说来就来!
我朝西边望去,太阳像一个娇羞的姑娘,不想被别人看见,急匆匆地躲进了高楼大厦的后面。虽然藏住了自己的身子,却还是暴露了行踪。旁边的云都变成了殷红色,从近到远,形成了渐变色,美不胜收。
车子继续向前开,太阳终于显示出它的“庐山真面目”。它就如一个大火球,每天为我们照明,可现在,它渐渐黯淡了。它那熔金般的烈焰照耀着大地,地上像是铺满了碎金子。慢慢地,我已经可以正眼直视它了,它就像一个少女,给脸上涂了一层胭脂,但又不敢给别人看。它散发的光芒照在事间万物上,给树木、小草、花儿都涂上了一层金光,把人们的脸上映得通红。
我的心情越发舒畅,这阳光仿佛照掉了我一天的疲倦。一阵微风吹过,吹青了小草,吹皱了河水,夕阳的余晖映在河水上,不禁让我想起了白居易的诗:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
夕阳又往下溜了一截,眼看就月亮要爬上来了。太阳见到了月亮,更加害羞,跑得也更快了。不一会儿,太阳完全落入了水中,和水融为一体。夕阳真是无限好哇!
看到这样的美景,我又情不自禁地吟出那脍炙人口的诗:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
终于,黑暗吞噬了最后一缕光明,绚烂归于平淡,一切都像没有发生过。路灯亮起来了,路上的行人们都加快了回家的脚步……