夏天作文
夏天,艳阳高照,酷暑难耐。大街上空空的,没有一个人。是不是驶过一辆汽车,发出刺耳烦躁的鸣笛声,盖过了知了昼夜不停的嘈杂声。一切都是那么发问,那么烦躁,一个字,红。
那年夏天,我回到了老家,遇到了他,夏天从此在我的心中改变了颜色。那年,我七岁,他八岁,他竭尽所能做个好哥哥,但却常常弄巧成拙,让人难过。他看起来,是个典型的农家孩子。他的衣着不像城里孩子整洁,始终稀稀拉拉。鼻涕流出来,就用袖口一擦,然后憨憨的笑;他也不像城里孩子那么白净,城里孩子是很少晒太阳的,他是在田野中自由跑大的,黝黑的皮肤显示出他的健康;他也不像城里孩子那么霸道,他很懂得谦让。常与他接触,可以感受到他内心的细腻与善良。他不会为自己辩解,错了会主动承担。
初到乡下,我是个不合群的孩子,自私又霸道,盛气凌人,除了他,别的孩子都厌恶我。我依然我型我素,唯我独尊。某天一生气,竟把他们最喜欢的玩具弹珠全都倒进了泥潭里。他们忍不住,举起拳头就往我身上挥。他看见了,马上过来帮我。最终,他脸上青了三块,他没哭,只是安慰我:“没事的,不要跟他们一般见识。”我“哇!”地一声哭了,“好哥哥,我以后会很乖,你以后不会因为我挨打了!”夏天的太阳依旧火红,但红的别有风味,那是一颗炽热的心。
他时常会带我去天地中玩。田里有许多我从没见过的东西。我们一起在翠绿的玉米丛中乘凉,一起抓蚂蚱,一起在田间小溪玩水。不管找到什么好玩的,他都会与我分享。我很羡慕他的自由自在,可以任意在蓝天下奔跑,没有繁多的作业,真刺激!但他的想法截然不同,他略带忧伤地说:“我很想坐在城里宽敞明亮的教室里,那里有电脑。我们乡间小学虽然好玩,但学不到多少东西,我真羡慕你。你要好好珍惜啊!将来我们一起考清华!”他的成绩总是名列第一,而我仅仅是中上。他的眼神中充满了希望,坚定,他的梦是那么美!夏天的颜色多了梦的蓝色。
他的妈妈是个慈祥的妇女,脸上总挂着温暖的笑容。每次我到他家玩,他的妈妈总会给我糖吃,还会给我讲故事。他的妈妈非常勤劳能干,不管家务活还是农活,都干的很好。他的爸爸是个赌鬼,一天到晚老赌钱。我很佩服他的妈妈,但也有些同情她。但不知道为什么,他的妈妈总会不停的咳嗽。我问他为什么?他总是抿着嘴,摇摇头。我问急了,坚强的他竟然哭了,我便不敢再问。夏天的颜色还有贤惠的黄色。
那年的夏天过得真快,转眼到了秋初,我要返校上课了。这也意味着我要和疼我的“哥哥”分别了。我把自己一个人关在屋子里,抱着枕头哭。最后,他来找我了,他又做出了哥哥的样子,轻轻安慰我:“没事的,我们还会再见的。明年,我带你去更好的地方玩。要好好学习哦!不要忘了我们的约定!”走时,我分明看见他脸上有两条浅浅的泪痕。夏天有离别苦涩的青色。