今年夏天作文
去年夏天没暑假。我都快忘记绿色点缀的集宁是什么样了。
想起高考后的暑假恍如隔世。那年夏天,去长春出发前的几天,我独自走了好几个小时候爱去的地方。也算是散步吧,以赏景怀旧为目的随便走走。
不知不觉走到了虎山后山以西南方的平房区。很偏僻。满以为集宁都逛遍了,今日才发现小城集宁还有这般隐秘的地方。所以心里满是欢喜激动,恨不得好好探幽一番。
果然没让我失望,这片不小的平房区很有韵致。仿佛是十年前集宁的一个缩影。狭窄的道路、陈旧的砖房,不正是我家十年前的样子吗?忽然间时间概念模糊,分不清今昔,我又回到了童年。那是的我还是一个不谙世事的小孩,整天和同院的小孩疯玩(那时的商业车队家属房大院)。总得妈妈喊我吃饭我才恋恋不舍回家。饭后又是和妈妈约几个邻居去联营门口看电影,或到广场玩耍。
人的年龄是从他开始有时间观开始的。童年的我就像是被甩进了一个没有时间流逝的世界。没有忧愁,没有顾虑,甚至感觉爸妈也永远年轻着。
往事如潮,止不住地在脑海中奔流。现在的我已上大学了。并且不可挽回地看时间流逝,父母不可挽回地变老。读大学,意味着人生另一个新的阶段的开启。
不知不觉,我走到了热力公司旁的佛寺。夏日的佛寺好像在睡午觉,静极了,没忍心打扰它。看了几眼后我走上了山间小路。在路边我看到了一株小松。便把李杨送我的一枚弹壳藏在了树下。由于此地很偏僻,不会被人发现的。我对弹壳说:等我到冬天,寒假我来取你,你见证了时间。
造化弄人,我第一个寒假忘了这事。没去。等到夏天又没暑假。去年冬天再去找时已发现那里的路被拓宽了,小松不见了。弹壳,我找不到你了;似水年华,我也永远地与之告别了。等不及了,快放假吧!回家拾起往昔珍珠。
上周日照例给妈妈打电话。
“妈,去西安我们能放三十八天暑假”我说。
“那挺好,你想去旅游?”妈妈猜我这句话的意图。
“不是啦,今年夏天回家过”