天空作文
今天灰蒙蒙,太阳隐匿。整个天空布满了雾尘,好像要下雨的阵势,细细一看,远处的天空还没有罩严。我出来透透气,看见父亲在院散步,远处的天空有大雁的叫声,树枝上的小鸟不时地鸣叫,光凸凸的枝头、稀疏的黄叶、来回摆动的枝条,好像这就是秋天的景色。
我经常仰望天空,特别是在雾气笼罩下,什么也看不到,好像云外的世界仿佛就在心里。虽然眼前只是灰蒙蒙,往日的清晰明亮、红彤彤的色彩、酷暑难挨的景象并没有消失。今天精神很好,希望这个好心情能有个好天气陪伴,真是不巧,偏偏碰上了一团雾,视野笼罩,我的心也被包着。就是眼前的萧瑟陪伴我,我能说不要吗?我已经愉快地接受了这种湿润的环境,正如我空间里浓缩的一句话:我在潮湿中寻求温度。
我们应该承认,是温度创造与改变了一切。或许我们一直想象是人的智慧。这我不能贬低任何超常思维对社会的推动与发展作用。如果我们理智地回忆一下或许会想到:人真实的智慧是利用了自然的潜能,利用一切有价值的条件为我们自己服务。大自然分配给每个人的物质很公平,我们无时不在享受。尽管我们有些物质看不到,但时时可以感觉到。比如我眼前的雾,浓浓的阻挡了我们的视线,可是这种潮湿对我们有什么作用呢?我们仿佛一概不知。我们只能承认人还非常浅薄这个现实。
我对空气非常感兴趣:大自然之中遇热而生、长、成熟,遇冷而亡、枯、风化烟消云散。仿佛这个世界你根本没有来过。可是,我们已经进化了几百代,一瞬之间就淡化无形,然而我们又经历了几万年的痛苦煎熬。一长一短,一大一小都体现在我们本身的渺小与微弱。我们同样是在温度的调节下调整好自己的心情,都遵循应运了自然规律。生命是如此,那么我们眼前固定的物体是不是也随温度的变化而改变呢?当然是肯定的。我们虽然很难看到这种变化的过程,然而我们已经看到了变化的痕迹遗留。是啊,眼前是什么?我们很难想清楚,我们只感觉茫茫、灰灰,除此之外什么也不知道。
我静静地观察,脸上感到湿漉漉的。我不知不觉站在大雾里,沾染上潮湿的水气,自己并不知道。我知道,当太阳出来时,这种雾气很快就退去,渐渐地被太阳的温度吸收,山河一片明媚。
我的心情仿佛与天空的变化一样,遇到高兴的事就阳光明媚,遇不爽的事就阴云密布,如果感到很冤枉很委屈还会泪水涟涟,仿佛自然的雨点。看来环境影响人是那样的自然,天可以无常,人的心情同样可以无常。今天本来心情很好,碰上这样的天气心里总觉得憋闷。心里的天空不明朗,情绪自然低迷,产生一些悲凉的情绪应该可以理解。
呵呵,现在太阳刚刚露出笑脸,我的心情马上就有了调整,你说奇怪不奇怪。眼前的浓雾虽还在弥漫,可我已经看到了潜在的希望,或许正午雾会散去,露出一个清晰的大地给我。我会踏着潮湿的树叶信步在田间的小路,体验一把潮湿里散发的清香,这种清香能给我什么呢?或许这同样是个谜。或许人们永远需要它,一刻也离不开它的滋养,但根本不知道它将产生的神秘作用。
此时,我的心情很爽,爽在清馨自然落在眉间,显示在脸庞,与天空一起微笑。