关于台风作文
每年夏天和秋天,我们经常可以在收音机里听到台风警报。我们也可以通过各种新闻媒体了解台风对人民生命财产带来的巨大威胁。但是什么是台风呢?
台风是产生于西北太平洋热带海域的一种气旋。夏秋两季,大陆升温比海洋快得多,大陆低压,海洋高压。在这种压力差的驱动下,热带水域形成的气旋向大陆移动,形成台风。台风在热带水域移动期间,不断接受大量的水汽。台风中心附近,空气急剧上升,水汽凝结成水滴,形成云和雨;台风中心和边缘的气压差别很大,台风区气流很快,表现为狂风巨浪。
在中国,东南沿海地区受台风影响最大,但有时台风会突然改变方向,直向中国北部沿海地区。1985年,强台风经过长江口、苏北沿海、山东半岛后到达辽宁。因此,各地不能掉以轻心。
中国中央气象台每年从1月开始跟踪赤道以北、东经150度西表面生成的台风号。沿海地区的气象台也加强了观测,在台风到达当地前48小时发布了“台风警报”,表明人们已经做好了准备。所有沿海地区都建立了一整套防洪防台系统,台风来临时,各方面可以共同行动,减少损失。
台风给人类带来巨大威胁的同时,也促进了海陆之间的水量平衡。国外的一些科学家正在研究利用台风的巨大能量发电。总之,人们利用台风造福人类的那一天一定会到来。
台风只是一种非常常见的自然现象,我们不必大惊小怪。我们应该注重预防,这样台风就不会再给我们的生产和生活带来很大的影响。