我家的阳台上面有一盆绿萝,我非常喜欢它。因为它的生命力十分的顽强,只要有水,它就可以不停地生长,是我们家最具大自然气息的一员。
刚买回来的时候,它还只是一个小盆栽,里面就只有一两颗。没棵上面就只有两片刚长出来没多久的小叶子,叶子的颜色是嫩绿的,形状像放大了的水滴,摸起来十分柔软,特别舒服,如同刚出生的婴孩。在那阳光的照射下,显得十分娇嫩,特别得生机勃勃。
后来,我们给它搬了家,移到了一个大盆里面,然后它就开始疯狂的生长。它的根非常茂密,是白色的,有的常有的短,看起来像极了一把胡须。过了几天,绿萝长大了,叶子从嫩绿色变成了深绿色,叶片越来越大,叶脉也越来越粗了,左右对称,好像一条条活泼的鱼,正在成群结队的玩耍。
又过了一段时间,绿萝越长越茂盛了,越来越有生机。忽然我发现有个什么东西从泥土里钻了出来,悄悄地露出了脑袋。慢慢的,它不断的长长长粗,由一开始的细条变成了一根根粗壮的茎。茎是一段一段的,特别像竹子,每隔五六厘米就会有一个节,每个节上都会长出一个叶柄,然后慢慢长出一片叶子,节与节之间的茎上还会不断地长出根,一开始像一个突出的小点,逐渐变长。如果谁也想养绿萝,只要从茎上节的位置剪下一段,就可以拿回家养起来,等它慢慢长大。
我们给绿萝盆配了一个架子,然后绿萝的茎就会顺着架子从四面八方垂下来,叶子会一顺儿的朝同一个方向长,非常有趣,远看就像一个正在喷发的绿色喷泉,又像小姑娘头上的麻花辫。
我喜欢绿萝,不仅是因为它是生命的颜色,更是因为它顽强的生命力,我们应该把这种精神带到学习中,让自己不断成长!