我家的阳台上种着四盆花草,它们形态各异,看看这一盆,很美,看看那一盆,也很美。每到开花的季节,它就成了我家的“后花园”。
在阳台的最左边是一盆芦荟,它一年四季都是绿色的,远远看去,整棵芦荟就像一个个绿色的海参立在花盆里,每片叶子就像一把长剑一样,叶子的表面有星星点点的白斑,两旁还有许多小刺,就像一把把锋利的锯子,用手捏捏它的叶子,感觉肉厚厚的,软软的,真舒服。
再往右是一盆水仙花,它像一位婷婷玉立的仙女,既漂亮又高雅。花盆里一点土也没有,它的根都露在外面,像一个个的蒜头,根下有许多的根须,叶子绿得像翡翠一样,亮亮的。现在刚好是开花的季节,一朵朵米白色的花瓣,又薄又滑,花蕊黄黄的,犹如一个个金黄的小酒盅,在这些“小酒盅”里都盛着三个小花芯,散发着阵阵的幽幽清香,沁人心脾。
中间的一盆是含羞草,它的样子十分特别,叶子像鸟的羽毛,很规律地排在茎的两旁。茎,跟圆珠笔芯般粗细,上面还带点小刺,好像是用来自卫的武器。它看起来十分柔弱,但它却又是那么的奇妙,你只要轻轻地碰碰它,它都会迅速把叶子收拢,有时还耷拉着脑袋,还真像一位害羞的少女。我经常时不时地去逗逗它,我们已经成了好朋友。
最右边的铁树,叶子密密麻麻的,整齐地排列在一根很硬的叶梗上,而且很尖很扁。树干上部这一轮叶子是绿油油的,下面的一轮有点黄了,叶梗全部向外伸长开,顶尖有一点下垂,远远望去,它就像一个“护花使者”站在花旁在保护着另外几盆花儿。
我喜欢我家的阳台。