我家有个相对较大的阳台。家装时定位在休闲风格,为了真正让人下班回家感到舒服、放松,身心充分得到休息!所以家装尽量达到休闲的目的,而阳台装修更加突显出休闲二字。
首先是桑拿板吊顶筒子灯,自然舒适。特别是到了晚上就像置身于月色中,朦胧、柔和的月光下有种神秘、遐想、放松的感觉。它可以让你卸下面具,回归本真,让你思考或让你啥也不想。
墙壁是单位统一贴的白色瓷砖,看着生硬、苍白,但不失洁净、清爽。为了改善墙壁瓷砖的不足,用木栅栏做围墙营造成了田园气息,一下子让阳台沉下来了,恬静、素雅。
地面是仿岩石休闲瓷砖,即耐水又自然,给休闲风格锦上添花。
北墙以东是四扇推拉门把客厅与阳台隔开,推开推拉门迎面是一套藤编茶桌,东边藤椅背面是一颗高大的三角梅,人就坐在盛开的三角梅树下喝茶;南边藤椅背面窗台上放满了多肉植物;推拉门东靠北墙是芽苗菜架子,上面绿油油的荞麦苗、豌豆苗、豆苗推拉门以西是个铁艺拱门,把阳台分割成了东边喝茶,西边花园,拱门下靠北墙是张实木咖啡桌,咖啡桌与茶桌似分似合,来客茶桌坐不下时就可以解决坐的问题。
咖啡桌延北墙向西是莲花池、花园、东头是一颗高大的三角梅。两盆三角梅位于阳台东西两头,花开四季,首尾呼应,也给花园增添了高低错落的美感。荷花静放,蝴蝶兰围着荷花池争奇斗艳,兰花躲在蝴蝶兰背后悄悄绽放,兰花后面延北墙向西是一块矮栅栏围着的小花园,花园里有大崖同、虎皮海棠、霸王玉荷花池和花园的加宽无形中把西边阳台占的只留下南边六十公分的路,平添了曲径通幽的味道。坐在咖啡桌来杯咖啡上上网,上累了近观荷花远看梅,听听花园的花拔节声,瞧瞧花园上空的鹦鹉,逗逗贵宾犬月月,一晃一天过去了,不小心一年过去了
种植的一帘幽梦叶子在铁艺拱门上层层叠叠,气根像红丝线一泻千里在阳光下发着金光悠闲的荡着,形成了天然的彩色珠帘。透过珠帘,忽明忽暗看到荷花池与三角梅以及四周的花花草草,不由得人想撩开珠帘通过幽径去一探究竟。气根随着生长时间颜色在不断变化由红变黄,真是一幅一帘幽梦的画卷!
南边整个是玻璃窗,窗户下面被豆瓣绿整个围了,豆瓣绿是吸烟鬼,可以净化空气。窗台上面西边窗台上种的熟菜,东边窗台上养的是多肉植物。
一套腾编茶桌,一套实木咖啡桌散落两边 ,桌腿有意选的铁艺,为的是阳台通风好,利于花草生长。
桌椅花草无不彰显休闲舒适。一年四季花朵不断,近年闲下来了,又新添了蔬菜:薄荷、紫苏、霍香、茴香、金银花、青菜还搞起了纸上种芽苗菜。
总之,我的阳台不豪华,但舒服;我的阳台无高档家具,但舒适;我的阳台无名贵花卉,但绿色常驻花儿不断:我的阳台没有达官贵人,但有贵宾犬月月的旺旺和鹦鹉闹闹的呢喃声。这就是老百姓的生活,实在、舒服、接地气!