“炎夏花正鲜,叶小枝又弱。”花是我们家的好朋友,我们一家都像大部分文人墨客一样,与花结下了不解之缘。在这炎炎夏日,我们家的小阳台正演绎着各种不同的色彩。
妈妈就是个爱花的人。我家的阳台上种满了花,白的,黄的,红的,紫的,可谓是花色齐全。这些花大都有着迷人的香气,一年到头都是花香袅袅,蜜蜂嗡嗡之声不绝于耳,让我们一家人都感到心旷神怡。
我家阳台上的花,最引人注目的要数那盆佛手。佛手花开的正旺的时候,这边一朵,那边一朵,显得孤零零的,又显得极其幽静、雅致。佛手花外围是一圈纯净的白色花瓣,里面则是四五根鲜嫩的或白或黄的花蕊。特别是下雨的时候,洁白的佛手花上缀着丝丝雨珠,在风中微微晃动,还真颇有些“梨花带雨”的美感。佛手的新叶是能让人眼前一亮的淡绿色,给人以清新、明快的感觉;它的老叶则是青绿色的,上面还有一些墨绿的斑点,显得苍老、斑驳而深沉。而这些新叶和老叶,也更是衬托出佛手花的美丽和不凡。
其次就是那株牵牛花。那株牵牛花顺着窗户上的风铃缠绕而上,一直缠绕到雨篷上,接着又倒垂下来,让人看着别有一番趣味。它的花苞是淡紫色的,细细长长,如同一根管子。开花后,淡紫色的管子的前端向外绽开,逐渐变成一个小喇叭,迎着太阳,仿佛正向天空中那烈日骄阳宣战,鼓足了力气,吹响胜利的号角。
除了最显眼的佛手和牵牛花,我家阳台上还有许多花。有石青色的多肉,它的花如同过年的鞭炮,总是一串串的。有从野外移植回来的兰花,它那深绿的叶和洁白的花里总是透着一股桀骜不驯的气概。再有就是白色的辣椒花,它那张牙舞爪的花瓣四散延伸开来,将其中的花蕊暴露无遗。
我家的阳台,虽然不大,但是很美,正如“雅室何需大、花香不在多”。这点点滴滴趣事,丰富着我的童年生活。愿我的家,永远香气环绕,我的生活,永远开心美好。