词语在我家的阳台上舞蹈,跳跃。阳台上的植物可沉不住气了,闹着要选属于自己的词语。
首先跳出来的是牵牛花,它趾高气昂地说:“我乃美丽的化身,有代表高贵的紫色的袍子,有代表快乐的黄色的心情,我像一个万绿从中一点红的杯子,盛着沁人心脾的花香。在我散发香味的时候,小鸟为我唱歌,蜜蜂给我伴奏,蝴蝶为我舞蹈,人们为我喝彩。我是黑暗中一只散发着幽幽清香、照耀着在阴影走出来的人的神圣之花。只要我一唱歌,美妙的旋律便萦绕在人们的心中。那些叶子只是我的陪衬。”牵牛花话音刚落,急不可待的把“美丽”抢到了手。
冬瓜也迫不及待地跳了过来,粗声粗气地叫到:“我胖胖的身子象征着我不挑食,大大的肚皮时不时和叶子来一段四季交响乐,绿袄给我强壮的身躯增添了生气,风婆婆带领我吹响了四季的旗号,雨公公让我在滋润下成长,蜜蜂和蝴蝶们教我跳了一曲又一曲的圆圈舞,在我强壮的身躯里,充满了无限的快乐的光芒,我在夜里是一盏灯笼,我在白天是快乐的使者,我会把快乐传播在每一个角落,人们都视我为亲密无间的好友。”还没说完,冬瓜就把“强壮”、“快乐”与“生机”拥在了怀里。
玫瑰也耐不住性子了,高傲地说:“我是花之王后,我的花瓣、花蕊是幸福的一家。花瓣哥哥保护着花蕊妹妹,它一层一层把花蕊裹起来,宁愿自己受冻,也不愿花蕊受冻。花蕊妹妹最爱阳光,每当太阳公公露出笑脸时,花瓣哥哥尽量把自己张开,让花蕊享受阳光,散发出幽幽的清香,让人难以忘怀。蝴蝶来了,它和我媲美,却羞得无地自容,小鸟和我比歌声,却把小歌手的美名给丢了,蜜蜂最爱和我做朋友了,它最甜美的歌声点缀着我,它用最美妙的舞蹈陪伴着我,让我在幸福的海洋里歌唱。”话应落了,玫瑰迈着淑女步把“幸福、团结”带回了家。
石榴唱着歌来了,害羞地说:“我是人见人爱的石榴,拥有绿叶围成的一个朴素的美丽的花环,它散发着沁人心脾的香味,我的树枝变成了灯笼,在漆黑的夜晚,小灯笼闪烁着橙色的光,让黑夜不寂寞。每天都有火红的太阳、灿烂的晚霞、钻石般的星空。一切有规律的转着,又是美好的一天。风婆婆传播着我的活力,雨公公让我的叶子变成一艘小船,飞向浩瀚的大海。我在阳台上为大家增添了勃勃生机。”话音刚落,石榴便牵着活力和生机走回了家。
有着谦谦君子的竹子也来竟选了:“我的叶子很光滑,好朋友小雨滴来玩儿了,它跳到我的叶子上玩滑梯,滚呀滚,把自己也染成了绿色。哎哟,一不小心,掉进土里去了,小雨滴哭了,它又发现自己变成泥土的颜色了就笑了笑,就游到我的根底睡大觉。小葫芦在我这里生根发芽,我和小葫芦在地面上做游戏,我唱歌、它跳舞,我们在一起快乐的生活着,天天日出而做、日落而息。地底下,我吸收着大自然给我的清澈的甘露,享受着泥土的芬芳。我每天很多好朋友,我们快快乐乐地生活着。”说完,谦虚和顽强就跟着竹子蹦蹦跳跳地走了。
我家的词语围成了一个和谐的阳台。