台风的作文
台风,是一种产生于热带洋面上的一种强烈热带气旋,我国平均每年受12级以上的台风影响次数高达15次。这些台风往往会造成大浪滔天,超强度集中降雨,洪涝灾害,暴风及建筑受损等灾害。给人们的带来巨大的经济损失。那么,台风是如何形成的呢?
台风的形成,需四个条件,即第一:要有广阔的高温、高湿的大气;第二:有低层大气向中心辐合、高层向外扩散的初始扰动;第三:垂直方向风速不能相差太大;第四:要有足够大的地转偏向力作用。在这些条件作用下,因太阳光使海面温度升高,水容易蒸发成水汽散布在空中,故热带海洋上的空气温度高、湿度大,这种空气因温度高而膨胀,致使密度减小质量减轻,而赤道附近风力微弱,所以很容易上升,发生对流作用,同时周围的较冷空气流入补充,然后再上升,如此不断循环,终必使整个气柱皆为温度较高、重量较轻、密度较小的空气,这就形成了所谓的热带性低气压。气流循环不断加大直径乃至数公里。由于地球由西向东高速自转,致使气流柱和地球表面产生磨擦,由于越接近赤道磨擦力越强,这就引导气流柱逆时针漩转,(南半球系顺时针漩转)由于地球自转的速度快而气流柱跟不上地球自转的速度而形成感觉上的西行,这就形成我们现在说的台风。所以简单的说就是:大量气流上升,由于地转偏向力产生气旋,大气流动形成旋涡状流动,那么大范围的尺度上便是台风了。
台风虽然只是风,但任然具有惊人的破坏力。具有破坏力的台风可分为:强热带风,台风,强台风和超强台风。它们往往回引起大风,暴雨和风暴潮。
由于中国的东南部是经济繁荣区,但也是受台风影响区,所以防御台风是十分重要的。台风来临前两三天,一般会出现高云,雷雨突停,能见度奇佳,长浪,海鸣,风向转变和气压降低等征兆。发现这些征兆时,一定要把阳台上的花盆搬入室内,并检查门窗的密封性。另外要随时注意本地新闻。台风信号非常重要,它用以通知当地居民及民防组织采取适当的防御或撤离措施。这些警告涉及警告范围内可能遭受的灾害,而不是单纯重复热带气旋的预测路径及强度,对于保障人命及财产安全尤为重要。例如在深圳,台风来临时,地方台往往会播出台风预警信号。当发布黄色预警信号时,作业船只必须回港避风,中小学停课。这时应尽量避免户外活动,待在室内,关好门窗。如在室外突然遇到台风,应在大型建筑物内躲避。
台风除了给登陆地区带来暴风雨等严重灾害外,对缓解旱情也有一定的好处。据统计,包括我国在内的东南亚各国和美国,台风降雨量约占这些地区总降雨量的1/4以上,因此,如果没有台风,这些国家的农业困境不堪想象。