台风作文
20xx年8月2日—11日期间,我们浙江经历了今年的第一次大台风——“莫拉克”,这次台风影响范围之大,破坏程度之严重,实属罕见。但是在所有人民的努力之下,圆满战胜了这次灾害。
这次台风是在8月2日下午5时在菲律宾东北部形成,3日晚10时在台湾省花莲县登陆,4日上午8时强热带风暴进入台湾海峡,中心附近最大风力达到10级;8月9日19时30分,“莫拉克”在福建省晋江市围头登陆。台风进入浙江以后,先后经过温州,丽水,金华,杭州,湖州,然后转向东北方向。这次台风带来巨大的降水量,苍南县城出现50年一遇大雨,雨量竟然超过了800毫米,多处地方发生了泥石流,民居、电力、交通、水利设施均损毁。台湾的雨量更为集中,几个小时就在下了将近3000毫米的雨量,相当于北京一年的降水量。这么大的风,这么大的雨,带来的灾害是可想而知的。
由于气象部门很早就预测到了这次台风的发生,人们很早就在做准备工作。就在台风将要发生的几个小时前,政府本着“不死人,少伤人”的原则,让危险地区的人群全部疏散,工人们也都更加卖力地加固大河的堤坝,几万艘渔船回到港湾避风。杭州的工人们一天时间就用支架支撑住了几万棵树木。据统计,台风来临时,浙江全省就有53万人紧急疏散。政府,把这些人员安置在安全的地方,让他们有饭吃,有水喝,能住宿。
这次台风造成的损失也是非常惨重的。不仅严重影响到工业、农业,对交通运输业和旅游业也造成了巨大的影响。比如西瓜吸收过多的水分,很多都爆裂了;青菜本来在地里扎的根就不深,再加上连续好几天的暴雨冲刷都被吹倒了;还有海鲜,刚刚从海底打捞出来,但受到台风的原因,不能运送,或者是根本就不允许出海捕捞。虽然这次台风并不比20xx年的“桑美”强,但是受到的灾害远远要比“桑美”大,因为“莫拉克”发生的时间在8月,正好是瓜果成熟的季节,很多农作物都被暴雨打落了。据统计,这次台风带来的直接经济损失竟然达到了74.6亿元之多,浙江的总损失居然达到96亿元了!台湾这次受灾非常严重,达到了136死386人失踪。在电视上,我也看到,一个三星级的小旅馆,由于被洪水冲到,轰然倒塌。台湾人民的情况让我很揪心。
“天灾无情人有情”,灾害发生后,政府积极组织人们“抗台救灾”,重建家园,恢复生产,保险公司也积极的送上理赔款,回良玉副总理还亲自到浙江考察救灾,极大的鼓舞了人们战胜灾害的信心。台湾的灾情牵动着亿万中华儿女的心,各地人民纷纷献出自己的一份力,短短的时间内,大陆的捐款接近8个亿,还有搭建的帐篷、饮用水等物资,都已经运到台湾了。“一湾碧水,阻不断华夏血脉;一场天灾,更见我们手足情深。”灾难面前,显现出大陆和台湾骨肉相连。
“莫拉克”带来的影响有利有弊,但我觉得利弊各半利。从有利的方面来说,台风带来了降雨,调节了气候,同时,也考验了人们的应急能力,检验了基础设施的牢固程度,促进了人们团结协作的精神。从弊的方面来说,这次台风也是空前的。但是我相信,无论多大的灾害,只要我们团结一心,组织有方,一定能够战胜灾害。