四季的声音作文
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风,”“接天连夜无穷碧,映日荷花别样红”,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”,“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”世间万物,四季别样,倾听四季,让我悟得许多。
春,细雨迷朦,在白茫茫的雾霭中穿梭来去,打破了初春那份独特的静谧,也将我从迷茫的思绪中拉回。静下心来倾听,只觉春雨有一种别样的情趣。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,这不都是春唤来的吗!再静心倾听,只觉这“唰唰”的余生如醉,如痴,引得我发狂!
夏,一个万物迅速生长的季节。“呼”的一声,夏风自我们身畔急掠而去,在刹那间,便“红了樱桃,绿了芭蕉”。仔细回想,这“呼”的一声是多么的强势有力,多么的壮阔嘹!静下心来,再听得一阵强劲风声,我恍然觉悟,这,便是夏独有的气势!我希望耳畔能再出现一阵如此强劲的夏风!
秋,一个被视为萧瑟的秋,在我眼中却有着别样的魅力。刘禹锡有诗云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”是呀!秋也是充满活力与生机的。静静心,倾听大雁扑扇翅膀的声音。那“啪啪”的声音虽轻,却也能给秋带来别样的光彩。
秋去东来,我们只需静下心,便也能听见雪那静谧的沙沙声。
再细细倾听,每个季节都有自己的声音。世间万物,各具其变。我们也要放出自己的气势,在人生道路上越走越远!