书如四季作文
书如四季,陪伴着我们走过多少个春、夏、秋、冬。
——题记
在万物复苏、生机勃勃的春天,我迎着春风,捧着一本名叫《简爱》的书,渐渐,我被书中的主人公简爱那不轻言放弃的精神所感动……春天的书,教会了我坚持。
在杨柳依依、蜂围蝶绕的夏天,我望着天上的一轮明月,读着高尔基的《童年》,当阅读至主人公阿辽沙布什科夫与其外祖母的故事时,脑海中不禁追溯至儿时——那时的我,最喜欢依偎在外祖母的怀中,缠着外祖母给我讲故事、教我念诗。这时外祖母便轻轻地拍着我,给我讲着小美人鱼的故事、讲着皇帝是如何被两个骗子耍得团团转;外祖母学问不高,但偶尔也教我念诗:记忆最深的还是那骆宾王的《咏鹅》,外祖母为了逗我开心,也为了让我记忆更深、学得更快,便一边口中念叨着一边在院子里蹦来蹦去,扮演着诗中的那只大白鹅……那时的我只知有趣,却浑然不知外祖母流下的那一滴滴晶莹的汗珠……夏天的书,教会了我感恩。
在落叶纷飞、硕果累累的秋天,我坐在由落叶铺满的操场,细细品味着四大名著之一——《红楼梦》。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,读着读着,我便泪流满面,为什么?为林黛玉那不幸的一生;为贾府的由兴转衰;为有情人不能终成眷属……流泪的同时,我也为封建社会那“父母之命,媒妁之约”而感到愤愤不平……秋天的书,教会了我不相信命运的安排。
在白雪皑皑、银装素裹的冬天,我坐在室内,赏着户外洁白的雪景,此时,喝上一口热咖啡,沉寂在一本名为《钢铁是这样炼成的》书中,不禁为保尔柯察金坎坷的命运捏一把汗,同时又为他刻苦学习、坚持写作并最后取得成功而感到高兴,也被他那不相信命运的精神所打动……冬天的书,教会了我坚强。
书如四季,陪伴着我们走过多少个春、夏、秋、冬;书如四季,总能给我们带来不一样的风景……