水的味道作文
又一个夏天,站在乡间小路上的我,闻着远处飘来的淡淡清香的花的味道,又使我沉醉在了记忆中多年前的温馨画面,那是多么的和煦,温存……
小时候的我,总爱去山里玩,每一次回到家,都是“满载而归”,身上全是蚊子的“杰作”大包小包一个挨着一个,我也活像一只癞蛤蟆。
妈妈总是先劈头盖脸地诉呵我一顿,然后连忙去村子的商店里不惜价钱的买上三四瓶花露水,回家立刻在浴室里接上一盆水,把花露水倒在盆里,刹那间,满屋子充满了那清凉的花露水味,“来洗澡。”我小心翼翼地坐在盆子里的时候,妈妈便会把水往我身上浇,接着就是一堂苦口婆心地“政治课”,洗完澡后妈妈还会检查我哪里被蚊子咬了,抓没抓出血,如果抓出了血,妈妈还会再去药店买一些酒精,棉签,一边吹一边为我消毒。我安然地享受这一切,每次都是这样。
月朗星稀,已是半夜三更,妈妈坐在我的床头,一手拿扇子,一手拿着花露水,一边打着蚊子,一边为我上药,这时的我,会被妈妈打蚊子的声音吵醒,妈妈见了,便会用她那五音不全的普通话为我讲我早已听的不耐烦的“三只小猪”听,然后说“快睡吧,都已经半夜三更了。”每次都一字不差,可我总是被那清凉刺鼻的花露水弄得睡不着觉,但我每次都会装睡,静静地听着妈妈打蚊子那清脆的“啪啪”声,也不知道妈妈打没打到蚊子。但无论妈妈在不在我床边,我身上都会有蚊子咬的包。每次都是这样。
妈妈为我做的事,都是在无限循环循环,直到今天,我渐渐长大了,妈妈常在外面打工,我再也没有闻到那令我陶醉的花露水味,再也没听到小时候妈妈为我讲的“三只小猪”,再也没听到那打蚊子的声音。
大片大片的黑肆意蔓延天空,不一会就封闭世界。窗外,蝉鸣依旧未停,大雨依旧在下。我的思绪依旧万千。我何时再回到那个夏天?何时那花露水的味道再弥漫在我的身边……