水的味道作文
清晨,放一杯白开水在书桌旁,空气中弥漫着独特的气息,纯得只剩下气息。
不知何时开始,我迷恋上了白开水的味道,正如可乐、咖啡、绿茶有它独特的味道,白开水也有它有的味道,那是来自生命最初,最原始的味道。
小时候,外婆家总爱烧几壶开水,但并不是独独只喝它,外婆喜欢放进自家制的茶叶,白开水倒进去,茶叶就像久遇水的花朵般盛开了,我站在一旁,鼻尖都沾上了它的香气,那时候并不懂科学,只知道白开水真神奇,但却并未爱上它。
后来,我喝过很多饮料,却都不能带给我当初的感受,直到我同一位室友居住,她是一位喜欢文艺的女孩,棉麻的白色上衣,棉麻的过膝的长裙,喜欢用透明的玻璃杯盛满白开水,边喝边听歌,与她在一起,我也养成了每天喝一杯白开水的习惯,倒并不是没有其他饮料,只是在时光流逝的日子里,白开水慢慢成为了我的生活一部分。
透过心灵去思索,在喜欢它的味道前后我对人生也抱有着两种不同态度。在此前,我对生活的态度是义无返顾的追求,人生在世自当要轰轰烈烈不枉此生,但那样的生活却让我失去了很多,我不断的为了名誉,荣耀而竭尽全力,却在那条路上差点迷失了自己。待我发觉时,才恍然领悟那些束缚了我的东西并非想象中那么重要。一切让人为之疯狂的事物,当它揭开面纱,才会发现它的缺陷,行走世间,当如水般潇洒自如。我爱白开水的味道,如同我喜欢白开水一样的生活——没有虚伪,没有欺骗,不需掩饰,简单却又不乏味。往事观流水,来者好仰高山,纷繁人间千万之事,人生匆匆不过数十载。生活如水,过于浅淡则无味,唯有平衡的味道,才显醇厚,而白开水可以算最具包容性的,任何饮料的前身也不过是白开水,它可以融于其中,也能独领风骚,我爱它,如同我热爱生活。
“人间有味是清欢”。抓不住明月的影,但求留一颗琥珀的心,繁忙的生活中,饮一杯淡淡的白开水,哪怕是片刻的清欢,也会带给我们一番别样的感受。
我独坐书桌旁,品味着那清香。