水的味道作文
都说酸甜苦辣是人生的味道,在我看来,其实不然,酸甜苦辣至少一个过程,最后会归于平淡。就像是一杯白开水吗,你加进了许多的配料之后,尝尽了酸甜苦辣,你会怀念它最初的味道——平淡,所以人生的味道就是白开水的味道。
白开水般的人生不会淡得没有味道,平淡的人生更加让人安心,平淡的人生里亦有像白开水一样的温度,有暖暖的感动。
古人云:君子之交淡如水。所以我喜欢平淡地交朋友,没有名利,不相互利用,所以显得平淡而自然,因此就能够长久,这样的友谊才是真正的友谊。很幸运地,在生活中我就有这样的一个朋友,每个寒冷的冬天的早晨,我来到教室里,课桌上都会有一瓶热腾腾的白开水,这虽然只是一杯淡淡的白开水,捧在手里,温暖了我的手,亦温暖了我的心。朋友这样一个小小的举动,可以表达出最真诚的关心,这样的友谊平平淡淡,却那么认真,那么深……
追求与坚守,没有谁对谁错,人没有追求,社会就不会进步,追求一种轰轰烈烈,大起大落的人生,那样的人生当然跟精彩。但是我却更喜欢坚守,坚守是另一种追求,坚守一份平淡,追求一种白开水样的人生。
“采菊东篱下,悠然见南山”,追求与坚守中,陶渊明选择了坚守,坚守一份平淡。白开水样的人生,清澈,透明,简单;平淡而又安静,这样才能看透人生,领悟生活的本质。
平淡并不是平庸,平淡的人生也可以有所追求,有所向往。“宁静而致远,淡泊以明志”这是老师经常跟我们说的,保持内心的宁静和平淡,才能更好地明确自己的志向。
平淡地生活,是每个生命最终的选择。就像是一个人离开家,在外面流浪了很久很久,当他尝尽了酸甜苦辣,历经了艰难曲折的时候,他会累,会想回到他最初生根的地方,安静、平淡地生活。一个人到了晚年,看透了人情世故之后,他也会想平淡地安享晚年。
淡,淡,淡,是白开水的味道,亦是人生最真的味道。