我的家在农村,那是一个偏僻的、远离城镇的地方,可是那里,却是一个水土极好的地方,每家每户的院里都有一口井,我家自然也不例外,那水泥筑的井壁,平静清澈的水面,舀一瓢来喝,所有透支的精力都能得到弥补,五脏六腑都能得到美美的滋养。
还记得那年的夏天,正值中午炎热的时候,最期盼的就是让爸爸搬开井盖,然后扔进小木桶,提起一桶凉滋的井水,不用担心会喝上不干净的东西,只要一口,便可以解开那燥热的心境,尤其是和爸爸妈妈一起坐在凉席上,看着月亮数着星星,说着笑话,共同享受那蝉鸣蛙叫的夏夜。
几年后,当我背起书包离开家乡到城里的高中来读书时,在几次体育课后口干舌燥,于是来到商店里,买了一瓶矿泉水喝,一口下肚,不知怎的感觉总很平淡,没有家中的井水如此甘甜,这是怎么了?是想念那井水了,还是念家了呢?
时间如流水,在我的生命中飞快的流过,转眼一个月的时间已过去,到了月假的时候了,我坐着车回到了家,在离家门口还有几里路时,我看见爸爸妈妈的身影,它们正站在家门口等着我,看见我回来了,妈妈迎来上来,取下我的书包,关切到:“累了吧?回去休息,妈妈给你做了好吃的,怎么样,在学校还习惯吗?”我看着妈妈欣喜的表情,低声说道:“妈……我……我就想喝水。”“傻孩子,这井水有什么好喝的?既然你想要,我就给你打去。”说完了,转身走进后院里,没过多久,妈妈就用大碗盛了过来,我用嘴唇轻轻的抿了一口,那种甘甜清纯的感觉又涌上心头,不知何时对这家里的井水有如此深厚的依恋呢!
其实我早该明白了,不管我身处哪里,这家乡井水的甘甜永远都是一根细长坚韧的线,一生也牵动着我的心。
啊!这水,这家中的井水,它是有灵魂的,它的灵魂便映射了这世间最纯净的感情——亲情。