校内食堂前有一道绚丽的风景线——就是那排水龙头,几十个细细的脑袋整整齐齐地从墙边探出来,在不太大的校园里,简直可以算是“横贯南北”了。
说这儿绚丽的原因,自然是因为这儿是最热闹、最拥挤的地方。熙熙攘攘的人流,来的来,去的去,最繁忙的时间,想找个空档挤到它们跟前,还真不是容易的事儿。
记得有一次,我从这儿经过。大概是因为不在饭点上,水龙头前空无一人,但我发现几乎每一个水龙头都在“流泪”。一点一滴,仿佛一行孤苦的人,在彼此诉说着生活的艰辛与悲苦。那“吧嗒吧嗒”的声音,钻进我的耳朵,使我心里有着针扎般的隐痛。
其实,这还不算什么。
“啧啧,真帅,把水枪拿在手上不停晃动,感觉肯定超爽!”是几个同学,又看到身穿白衣的工作人员拿水枪清洗地面,在大发感慨了——总有一些同学把饭菜洒在地上,弄得地上苍蝇乱飞,所以,工作人员往往把水枪拿在手上,冲洗地面——但当他们做其他事的时候,就把水枪随意地往地上一扔,任凭水哗哗地往外流,像一截截断后露出体外的动脉血管。
其实,这还没有完。
总见到一些同学洗碗的时候,即使碗洗好了,也不肯从水龙头前退位,听任湿润的水抚摸着他们的手——水就这样流走了。
总见到一些同学在水龙头前洗衣服,把水流拧到最大,还一直开着,哗啦啦溅出去的水比留在盆里的水都多。
总见到一些同学,洗好了头,还要端一盆水,天女散花般在泼洒在路上……
一次体育课,我跑了五圈,浑身疲惫,口渴难耐,走到水龙头前,却发现停水了。这一次停水持续了一整天,我已听到同学们都在谈论水的话题:也许是我们太浪费了,也许是水资源供应不上了,也许水管部门生气了……总之,那一天,我们才真正感觉到水的存在,水的珍贵。
我在想:也许应该在全国统一规定一个特殊的节日,叫做“停水节”,用停水的方式来警戒离不开水的人们,让他们珍惜水资源。想着想着,我的眼光现出一幅画面:一排水龙头前,每个人都小心翼翼地用着水,生怕浪费一滴,那排水龙头,唱着快乐的歌……
那才是一道真正绚丽的风景线!