一切生命从水中而来。瞧!公园里那些羞答答的小草,正是有了水,一株株都神气十足,昂首挺胸;花坛里的那些芬芳扑鼻的小花,正是有了水的溺爱,一朵朵都亭亭玉立,婀娜多姿;森林里挺拔的大树,有了水的养育,一棵棵都像士兵一样守卫在祖国的大地。
然而不知怎么了,那清澈的水生了病,美丽的外貌不复存在。因此,五水共治的提出,就像一位急救医生正在向我们赶来。所谓五水共治,就是治污水、防排水、排涝水、保供水、抓节水。宁波是著名的水乡,水不仅是生产之基,还是生态之基,更是生命之源。
污水,是个可恶的巫师,他的魔法让所有的人都畏惧。只见他一挥魔棒就让所有的河流蒙上了黑纱,一打喷嚏就让所有的生物痛苦不已。走近一家工厂,就发现一股股的污水犹如源源不断的虾兵蟹将,它们正要破坏地球,蚕食我们生存的家园。再看不远处的河流,被染得五颜六色,又不知道是哪家染色厂。还有各种塑料袋、易拉罐、香烟头漂浮在本已面目全非的河面,这样一天天,河流臭气熏天。那么五水共治就显得非常重要了,只有从现在做起才能拯救河流了吧。
五水共治,说起来简单,但做起来却需要我们每个人的参与。这项浩大的工程,只有我们从身边小事做起才能有效完成。作为学生,我们能做什么呢?我们能做到的最简单的就是节约用水,但要做好节水也不是件容易的事。想起以前,我们未喝完水的水瓶早就被扔进垃圾桶,每天早上白花花的水一直流淌着,直到刷完牙洗完脸才关闭,大量的水就在我们洗手、洗碗、洗衣中被浪费。现在,就应该立刻行动起来了。洗衣、洗菜的水可以用来冲马桶;发现路边的水龙头滴水,就应毫不犹豫地上前去拧紧;另外,还可以收集雨水,以备不时之需。
想到一滴水或许就可以拯救缺水地区人们,流出来哗哗的水,可以救活多少庄稼,又能拯救了多少的生命。一滴一滴水的累积,可以滋润一片森林。那么为何不从现在起就积累起那一滴滴水,为社会做贡献呢?
水文化的价值在于它让人懂得怎样爱护水,珍惜水,珍爱生命。五水共治直接关系美好的生活,未来将会一片明媚,让我们共同携手,为五水共治齐出力!