水之梦作文
曾经有一个很繁华的古城,它叫楼兰。它不可思议地出现了,又不可思议地消失了。这一切,缘于水!——题记
曾经的它,很美。它围在富饶的罗布泊边,茂密的丛林散发着勃勃生机。一道高耸的城墙,散发着不可侵犯的威严。无数栋房子矗立在天地之间,穿着各色服装的人们脸上洋溢着热情的欢笑。人群,房屋,城墙,别具一格的名族风俗,无不吸引人的目光。那么繁华的古都,让人讶异,让人震撼,让人望而生畏。
现在的它,很破败,断墙残壁,在夕阳的映照下显得那样凄凉,这个往日繁华的古城,威严不可侵犯的气势荡然无存。一个古国文明的退化见证了历史的沧桑。无穷无尽的黄沙,无穷无尽的狂风,肆虐的掠夺楼兰最后的影子。
然而,资料上给我的却是一条条让我惊讶的话语。“为了本国的利益过度垦种,使水利设施、良好的植物受到严重破坏:“公元三世纪后,流入罗布泊的塔里木河下游河床被风沙淤塞,在今尉犁东南改道南流,”致使楼兰“城郭岿然,人烟断绝”、“国久空旷,城皆荒芜。”
水?竟不知道有这么大的威力!水,让这么多生命无可奈何;水,让这样繁华的文明无可奈何;水,埋没了一座古城,掩盖了几千年的文明。
曾经的它,为什么这么美,因为有水,有生命的源泉,它让所有人都生活在这个乐土上,无忧无虑,它让所有的人尽情的享受水的润泽。
现在的它,因为人类不珍惜水,失去了水,它被人类葬送了生命。那儿的风卷着狂热,卷着干燥,埋没了天地。守不住的水悄悄地溜走,带着对人类的无奈消失在漫天飞舞的黄沙之中。黄沙,像一张无形的大网,牢牢地将那儿盖住。一场梦,一场繁华沦落到败落的梦。灭了,灭得彻底。没有人看到楼兰眼角的一滴浊泪。
古城楼兰,长眠在沙漠之中,如今,看着古城楼兰,我们是学习楼兰还是引以为鉴?是珍惜水还是接着肆虐浪费?
古城楼兰的水之梦,终究还是被黄沙掩埋……