今天早上,我们迈着轻盈的步伐来到安昌江边欣赏江景。
一登上堤坝,首先看到的是宽阔的安昌江横卧在眼前。不远处,有几只白鹭。有的把头浸入水中,似乎有了目标;有的迅速向上空飞去,好像要在高处观察;有的把头往下一伸,一个俯冲就抓住了一条小鱼……刚刚还成群结队浮在水面觅食的鱼儿,顿时四处逃窜,不见踪迹。
突然,一朵朵美丽的浪花在江面绽放,它们像一位魔术家,瞬间又变成了一个个晶莹剔透的小精灵,闪着光,追逐着,一个接一个地落入水中。浪花们和谁在玩游戏呢?当然是鱼儿了!它们此刻应该在举行跳高比赛吧,一个接着一个地跃出水面,一个比一个跳得高。
再往前走,一座被蓄水坝拦截后形成的小型瀑布映入眼帘。瀑布上方的水流十分湍急,江水拍打在坝上,水花四处飞溅,这些水花如同颗颗白色的珍珠,一落入水里就不见了影儿;又像一个个淘气的小孩子玩滑滑梯一样,争先恐后地跳入瀑布,顺流而下。
一个老人家戴着斗笠,一动不动地坐在瀑布下垂钓。这让我想起了史记中周朝的丞相——姜子牙,也如他一般等待主动上钩的鱼儿。漫出蓄水坝地江水汇成一条小溪,宛如一条随风舞动地绿色绸缎,缓缓向东飘去。这又让我想起了李白的诗:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
太阳越升越高,金色的阳光铺在水中,将一汪江水染成了血红色,美丽极了!
安昌江真是一条美丽的江啊!