今天早上,我们迈着轻快的步伐来到安昌江边欣赏江景。
登堤,首先看到的是宽阔的安昌江横卧在眼前。不远,有几只白鹭。有些人把头浸在水里,有些人似乎有目标。有些人快速飞向上空,有的人好像要在高处观察,有的人把头伸向下面,有的人俯冲抓住小鱼……刚刚成群浮在水面上寻找食物的鱼,突然逃跑,没有痕迹。
突然,一朵美丽的浪花在江面绽放,像魔术家一样,瞬间又变成了透明的妖精,闪闪发光,追逐,一个接一个地落入水中。浪花们跟谁玩游戏?当然是鱼!现在应该举行跳跃比赛吧。一个接一个地跳出水面,一个比一个跳得高。
再往前走,被水库拦截形成的小瀑布映入眼帘。瀑布上的水流非常混乱,江水被水库击中,水花飞溅,这些水花就像白珍珠,一掉进水里就没有影子,像淘气的孩子玩滑梯一样,争先恐后地跳进瀑布,顺流而下。
一位老人家戴着笠木,坐在瀑布下垂钓。这让我想起了史记中周朝的首相——姜子牙也像他一样等着积极挂钩的鱼。从水库里流出的江水汇集到小河里,就像随风跳舞的绿色丝绸,慢慢地向东飘去。这又让我想起了李白的诗:“孤帆远影碧空,只看长江天际流。”
太阳越高,金色的太阳铺在水里,把一汪江水染成血红色,很美!