水的模样作文
变化,就是以另一种完全陌生的模样出现。
清晨,刚走出家门,就明显感受到天降温了。我三步并着两步钻进妈妈发动好的汽车里,真温暖啊!不一会儿车的挡风玻璃上就白茫茫一片,前面的道路也变得越来越模糊。我赶紧用手一摸,一手的水“是哪来的水啊?”
妈妈说这是我们呼出的二氧化碳在遇到冷玻璃时会凝结成水汽,凝结在车窗上形成的,可是我还是不大明白。妈妈让我对着车窗上吹一口气,玻璃上立即出现一团白的,我伸出手指一抹,的确是湿的。妈妈说,水的变化时时刻刻都出现在我身边,让我用心去观察。
于是,整理衣服的时候,我了解到湿的衣物晾晒后变干了,这是衣物里的水被蒸发到空气中了,这时水由液态变成了气态了。用水壶烧水时水壶口喷出的白气也是气态的水。然后我又将烧开的水调成美味的果汁装入模具放入冰箱冷冻,几个小时后得到了美味的冰棒,啃着冻得硬邦邦的冰棒,我知道了水在低温环境下会由液态变成固态。
一番折腾后我得出结论是:水有三种模样,分别气态、液态和固态。水的三种状态却是由温度决定的。温暖升高时,冰会融化成水然后水有气化成水蒸汽,水蒸汽冷会液化成水,温度降到零度时水就会凝固成冰。
四季交替,水以它的不同面孔装点着我们的生活。有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”有“露从今夜白,月是故乡明。”,有“随风潜入夜,润物细无声。”……
原来水这么厉害,可柔可刚,还会变魔术给我们变出美丽的自然景观。
难道我们不应该好好珍惜它吗!