清澈的水作文
家乡有一条小河,当地人都叫她“浜”。妈妈在上学的时候经常从河边慢慢走过。
以前,小河非常非常的美丽。河里的水清澈见底,一颗颗小石子清晰可见,一根根绿色的水草在微波中荡漾,河岸上的各种野花尽情开放,连河边的空气都特别的清新。运气好,还 可以看见成群的小鸭子游来游去。那时候,人们在这条小河里洗澡、洗衣服,甚至淘米、洗菜……小河给人们的生活带来了很大的便利。
不知道从什么时候起,美丽的小河就悄悄地离开了我们,河里出现了一堆堆的垃圾。后来,甚至连死猪、死狗都出现在河中了。远远地从河边走过,都能闻到阵阵恶臭。小河附近的几户人家都不敢开窗了。小河越来越脏,人们再也不能像以前那样在河里游泳、洗衣服,更别说淘米、洗菜了。现在的小河不受大家的欢迎了,村里的人们都“闻河色变”了!
这一次回老家,我又想起了这条“受伤”的小河。当我捏着鼻子走近它时,却惊奇地发现小河已经不再臭气熏天了,河里的垃圾也已经无影无踪了。
原来,河边的村民展开了一场河道清理运动。他们穿上防水服,踏进河里,铲起垃圾,一车车运往垃圾场。村委会又专门派来了清理河道的小船,挖走了一船又一船的淤泥。几天以后,河里的垃圾不见了,取而代之的是立在河边的一块牌子“留下笑声,带走垃圾”!现在的小河又恢复了以前的干净清澈,有小鱼在水里游动,有小朋友在水里游泳,有老奶奶在河边洗衣服、洗菜……从这清澈的小河边走过,令人心情格外愉悦。
小河变干净了,空气也变清新了,以后我们再也不会让小河受到伤害了!让我们一起做一个环保小达人。