游南明山作文
如果你问我,我的家乡哪里最美?我会不假思索地告诉你,在我心里南明山最美。
南明山与丽水城隔瓯江相望。站在山脚抬头望,由石砖铺成的石阶一直伸向远方。最引人注目的是高大的石门,上面写着三个大字“南明山”。
再往里走,就到了水平如镜的明秀湖。明秀湖真清啊,清得可以看见湖底的沙石和一条条活泼可爱的小鱼;明秀湖真秀啊,秀得像是被蓝天绿草染过似的;明秀湖真净啊,净得看不见一点儿脏东西。
我正看得入神,忽然传来了“哗哗”的流水声,我寻着声音来到了一个古色古香的亭子——漉雪亭,只见亭子一旁的石壁上有一条飞瀑从高悬的山涧飞泻下来,形成一条条闪耀的银链,浪花坠下,形成千万朵盛开的白莲。
越往上走越陡,很快就到了石桥,上面布满了青苔。我小心翼翼地走过石桥,便来到了南明山最著名的“摩崖石刻”,云阁崖、高阳洞和石梁的崖壁上,都留有晋以来历朝名人、学者和书画家的珍贵题刻,其中以葛洪、沈括和米芾的手迹最为著名。
站在南明山山顶眺望丽水城,一条条道路像一条条丝带,一辆辆汽车变成了一只只小甲虫,一幢幢房子像一块块积木。
我爱家乡的南明山,欢迎你们来我的家乡游玩!