永仁方山风景区位于攀枝花市仁和区与楚雄州永和县的交界处。这里不但空气清新而且环境优美,也是人们避暑的好地方。
春天来了,方山里的树木早已吐出了点点嫩芽。大地披上了绿装。小鸟在绿林里自由地飞翔,欢快地歌唱。草地上、道路旁五颜六色的野花竞相开放。地里的花红树似乎也不甘示弱,它摇了摇它那美妙的身姿,满树红花霎时绽放枝头。一阵微风拂过,草地上绿浪翻滚,林间落英缤纷,真是美不胜收。
时值盛夏,山里的树木长得郁郁葱葱。步入山林,成千上万株松树矗立林间,密密层层的枝叶把树林遮得严严实实。如遇早晨或雨季时,林间云雾缭绕,让人仿佛置身于邛崃仙境。这树一棵紧挨着一棵,树林一片接着一片,整个方山成了树的海洋。据测,方山的森林覆盖率高达70%,长年平均气温17摄氏度左右。因此,即使盛夏季节,山林中也是凉风习习。常常大人在山顶乘凉,小孩子在林间荡秋千,此时的方山,便成了人们最佳的的避暑圣地和夏日乐园。
金秋十月,树木换上了金灿灿的新装,一片片树叶随风飘落。漫步林间,轻轻地走在铺满了金黄落叶的小路上,聆听着耳畔呼呼的风声,欣赏着满目流金的山野美景,好像所有烦恼都一扫而光。地里的花红熟了,散发着诱人的果香。如果饿了,随便就摘一个下来,品尝一下它的香甜。那甜呀,直甜到了人的心涧。
方山的冬天像一位多变的少女。高兴时,便是和风暖阳,碧空万里,让人似乎看到了春天的影子;不高兴时,便万木凋零、寒风刺骨,整个方山白雪纷飞,晶莹的花瓣纷纷扬扬飘落下来,将方山装扮的格外美丽。
方山,它有时美丽温柔、有时热情似火,有时又冷酷无情。我爱这四季的方山!