古人云:“逆水行舟,不进则退。”如今,社会无时不刻不在发展,人类无时不刻不在进步。如果我们只满足于过去的成就,后果有两种,其一是被历史抛弃;其二是被历史记住。不过如果被这样记住的话,那将是一种多么让人羞愧的事情。
很小的时候,父母就对我格外的严厉,母亲每天都会在我的耳边唠叨很多语重心长的话。其中有一句是我不断前进的动力:“我不会给你任何奖励,因为过去的成功不能代表什么!我奖励你是因为你下次会成功!”
人生的路上,只有下一站,谁也不能回头,及时你站在所谓的最绝顶,也要努力着寻找更高的去处,更广的世界。“一览众山小”的后果是不堪设想的。因为人类的虚荣心,无法很好的控制住自己的人一不小心就会被过去的成就、荣誉带走立志,完全沉浸在过去的成功之中,失去奋斗的目标和坚定的意志,变得骄傲、自大。那么后果将会有两种:要么自我毁灭,要么等待别人来毁灭你。
或许我说的严重了些,但事实就是这样,历史的教训永远都不回改变。
清朝的灭亡就是一个很好的教训。当时的清朝时世界第一大国,但由于清朝统治者的“会当凌绝顶,一览众山小”,清政府实行了闭关锁国的政策。导致清政府完全和外界断绝了联系,被其他国家远远的甩在了后头都不知道。当他们醒悟过来的时候已经亡羊补牢为时过晚了。最终落了个国破家亡,山河被一块块分割,国之精华也全流入外国人的手里。
难到这样的教训还不足以让我们“会当凌绝顶,不览众山小”吗?
深刻的教训被人们永远铭记着,世界上同样被铭记着的还有那些站在“绝顶”却并不满足,仍要不断奋力探索更高去处的人。
范哗曾说过:“务进者,趋前而不顾后。”务进者,只会看着前方,而不会顾着往日的光辉。竟然是务进者,那也就顾不得“一览众山小”的。一代大师毕加索,在壮年之前便已经达到了创作的“绝顶”,但他却一直创作到80多岁;大师维斯在到达了顶峰后又探索到了新的顶峰。而那些夜以继日的科学家们,那些各个领域里的巨人,他们为人类的美好未来不断地探索、发现、创造,直至生命的结束。在他们的眼里,没有“绝顶”,只有一条通往绝顶的路。
这是个完全由务进者创造的世界,不仅仅因为他们为人类带来的幸福美好的生活,更因为他们让世界每一个角落的人都有了自己的归宿——国家。
古代帝王中也不乏务进者,他们雄心勃勃,征战四方,他们不满足于眼前小小的土地,不断地走向世界的巅峰。秦始皇是残暴的象征,但正因为有他这样的务进者,才有如今中国的幅员辽阔。而亚历山大大帝在统治马其顿王国的短短的13年内,东征西法,领军驰骋欧亚非三大陆。这样的务进者,世界上怕是寥寥无几了。
世界上大大小小的帝王数之不尽,大部分都是安分守己,最后自我灭亡。我想“生于忧患死于安乐”也有那么一点“会当凌绝顶,不览众山小”的意思吧!
我们始终走在路上,我们也有停下来的时候,那是我们永远的栖息地,我们不愿意让别人睡在我的头上,所以我们要前进,不断地前进,在停下来之前,可千万不要,会当凌绝顶,一览众山小。