最近一次去吴山,是上个周日。秋天的杭州城是醉人的,视觉上的享受是因为渐渐染黄的梧桐叶或者银杏叶把南宋御街上的历史建筑群衬印得像一幅幅油画般;而嗅觉上的享受是满城的桂花开了,丹桂、金桂、银桂竞相争放,每一个街区角落都飘着淡淡的甜香。
中山南路的南宋御街,宜闹宜静。周末的御街是喧嚣的,历史建筑群和两旁的百年老字号店便都具有了意义,有了灵魂,似是在喧闹声中历史并未走远。时光在流动,年代在消逝,岁月却不曾将它们腐蚀,它们始终矗立在这里,迎接着无数个南来北往的游客的游览。历史建筑墙角的青苔,斑驳的铁门,坚固的石阶,无一不散发着年代感,无处不体现出杭城特有的历史厚重感。
移步到城隍山上,乃至登上城隍阁,更是别有一番风景。古朴的楼台、精美的雕刻、娴雅的茶室,给人清闲自在的舒适感,不禁想象到古人在“斗茶吟诗”时那种闲情逸致和悠然自得的画面。顺着汉白玉石阶走上观景台,整个西湖尽收眼底,西湖位于城隍阁的西北方向,被群山环绕,湖面画舫缓缓移动,为平静的湖水增添了一丝动态之美。雷峰塔耸立在正西方向,与城隍阁遥遥相望。极目远眺,东面的钱塘江似是平静,光洁如玉带。如此美景,还有谁人不为这番景观所折服?
皇城遗址,吴山奇观,每处风景都在诉说着这座城市深厚的文化底蕴。