我常幻想有这么一个地方,在我郁闷的时候,有一个地方能让我放纵地大叫一声,没有回音,没有干扰。在城市里无论如何也找不到一个没有回音的地方。即使你站在空无一人的广场,周边的建筑物还是会反射回你的声波。
暑假里,由于考试成绩不佳,我整天呆在家中。母亲,见我如此颓唐,提议带我出去旅游。
“去峨嵋山吧,我十八岁时去过,那里景色独特,特别是有云时,你简直就像在仙境游荡。”看着母亲陶醉的神情,我便勉强答应到那儿去游一番。
我们住下的当天,恰巧艳阳高照,所有的景物都在暴晒下失去了朦胧的美。山上除了奇松怪石,没有任何独到之处,甚至连溪流瀑布也被晒干了。我们不得不祈祷第二天让我们可以看个好景致。
可第二天仍然是失望陪伴着我们。我们也只好把原先看云海的计划改成去登最高峰了。由于开始的希望落空,一路上我们都不兴奋,好像也走得特别累。不由地我越来越撑不住了,但那股失落劲却化成了一股力量,仿佛内心在告诉自己:已经失去了一个景点,不要再错过第二个景色。要坚持下去,一定要!
汗水不停地往下淌。山上十几度的气温穿件短袖T-shirt竟也会嫌热。呼吸越来越急,脚步越来越沉重,背上的包也如千斤重担,多少次,我已不想继续了,可一抬头,竟隐约望见了顶峰。不远了,不远了,我安慰自己,因为我知道,我一坐下,再也不会想站起来,也再不会有那股向上的劲头了。
脚下的石梯越来越陡,一级级间隔越来越大。我清楚:自己离顶峰很近。忽然,眼前出现了一条小道,紧贴着山壁弯曲的绕上去,左边是嶙峋的山石,右边只有一条栏杆,栏杆外是见不着底的悬崖,而小道的宽度仅够一个人走,连转个身都危险。另外还有一条捷径,不过是下山人用的,倘使人少,也可用于上山,既方便又安全。
我头也不回地走上了那条危险的小路。虽令人担惊受怕,可我想:既然都走了那么多路,受了许多累,何必让一条小道使自己错失磨练的机会呢?我小心翼翼地一级级往上走,只看准脚下的路,并不张望目的地在哪,终于,山顶出人意料地出现了。
我站在山顶的最高一块石头上,看着周围在我脚下的群山,顿时生出了一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感触。我仿佛是介于天地之间的唯一事物,与广阔的天空和无垠的大地相比,我是那么的渺小。登山时各种情感一齐涌上我的心头,我有了一种“仰天长啸”的冲动。“啊---”我向着远处叫了一声,没有任何回音,瞬时间,声音消失了,仿佛落进了山谷,又像是融进了白云。我是如此地舒展,如此地放肆,一切都被我抛到了脑后,我只是一个在尺情享受这不经雕饰的原始美的人。我就这么轻飘飘地入了“梦”。
下了山,我一下落回现实,可仍在回想的是那个“梦”。我希望那是真的,那样我的叫声已带走我的烦恼,我至少会在以后想发泄时,可以知道,我曾拥有过一片自由。