优秀叙事作文:登山
“哎,快点快点,你再这般乌龟爬,太阳可就要落山了。”好友在前面催我。 “不行了,不行了,再这么爬,我非累垮不可。”我一屁股蹲在地上,干脆赖在那儿不走了。心里不禁埋怨起来,都怪这张嘴,说什么想坐在山顶上观日出,也尝尝穿越云层登天的感觉,这不才凌晨两点多,我们就被悬在了半山腰。从山下到这儿花了3个小时,看来我是无缘观赏旭日东升了。
想到这儿,我不禁发起牢骚:“这比死了还难受,既然看不到太阳出升,当初还不如慢慢走呢!至少能仔细看看风景嘛。”“你嘟囔什么呢?”几个人一起来催我,“小心有鬼附身啊!”我极不情愿地站起来,仍旧慢腾腾的。满山的枫叶都红红的,一阵秋风送来,枫叶纷纷飘落。啊,我不禁陶醉其中。
忽然,前方有几个亮点在飘动,在这深山里,会有人吗?会不会是……“鬼……鬼呀……有鬼啊……”小M低声喊道,大家一听都慌了神,个个直打哆嗦,小N更是瘫在地上不敢走了。我一听到鬼反而高兴起来了,早想一睹鬼的“风采”了,只是无缘相见,今天真乃天赐良机。于是我自告奋勇去探个究竟,当然机智果断的小S便成了我的“秘书”兼“贴身保镖”。
说实在的,我心里毕竟还是有点害怕。我们战战兢兢地,走近了才知道那是我们的同类,我们一颗悬着的心终于放下了。只是没有看到鬼的模样,多少还有点惋惜和遗憾。我们仍有一事不明,便马上去与他们搭讪,我们了解到他们也是来登山的游客,来自几十里外的县城,他们中有一位身患重病,不久便会离开这个美丽世界的女孩。但是,在她的身上我们看不到一丝悲伤,只是美丽的脸上有些苍白,她如同秋风中的枫叶,摇摇欲坠,而骨子里却充满了刚毅与坚强,她来这里是为了圆一个自己的梦……一个观日出的梦,她说她不想因为生命的旅途就要到达终点,就失去了往日的阳光,生命对于她来说更是无比的珍贵。
听到这儿,我的钦佩之情油然而生,同时我又感受到自己的渺小,我真是自愧不如,她的一番话使我忘记了疲劳,不再畏惧眼前的高山,大步向前走。终于在两个小时后,我们如愿地到达了山顶。可是,令我们失望的是,这里四面是山,根本就看不到太阳,只有漫天的云雾在流动。然而那女孩却没有丝毫的遗憾,她说:“虽然我没能看到旭日,但我心里却已经感受到光明了。”
是的,因为她没有退缩。我佩服她。搭伴下山时,又路过枫树林,在阳光的映衬下,枫林更红了,像火,像霞,更像那位女孩。受她的影响,此后,我遇到任何困难都决不退缩,也许退一步是海阔天空,远离困难;但我却毅然选择迎难而上,哪怕前面是高山险阻,困难重重。
这样的人生才有价值,这样的青春才是无悔的。