优秀叙事作文:登山
爸爸时常盼着,有一天能回到家乡,攒够钱在老家山里盖间有整排落地窗的屋子,夜里月亮攀上山头,便仰躺着看一片星光洒在屋前梅花枝头,衬那雪梅更栩栩生辉。
这梦在心里生了根,仿佛每晚的月光都洒过那间小屋,屋后的茶树正开着茶花,竟似坠入凡间的星河,淡淡茶香与柔和的光缠绕着,一丝一缕将小屋包拢着。
难得凉爽的日子,去登山吧!远远一睹山峦起伏的壮丽,爸爸自语似的:还是喜爱山啊!故乡是由山环绕的小城,房子建在半山腰上,开门便是一片青葱山林,上山的小径被肆意生长的枝茎掩埋,青苔覆山岩,溪水透彻着苔痕的翠绿,自那石缝间穿梭而过
荒草间跳出的山径蜿蜒向上,雨后湿润的泥土小心行过时仍有啪嗒的水声,积水簇聚起来形成的瀑布隐密在一片深浅不一的绿色间,声音在林间空幽的回响,空气里有水渍与绿叶的清新,拨开湿漉的叶片,身后是已过的崎岖山路。
还记得爷爷家的山吗?他总会为此兴致勃勃,我小时候也是每天都走这般坎坷的小路,赶时间时,飞奔着跳过那起伏的山丘,漫长的路,几个人笑着闹着,很快便跑过去了。爸爸已很少回忆,他更多时是在怅惘,我以后就建上间房,侍弄些花草,春天里便扛上锄头去竹林里挖笋,燃上炉,日出晨曦时,炊烟已袅袅。闲时,也不过如此。
太阳渐渐驱散了阴云,炙热且耀眼的扑上来,路边渐渐便鲜有水洼了。洗过尘的叶焕然一新,清新的气味蒸发怠尽,脚步声里掺进了些喘息,树木稀疏处,阳光无遮无挡地铺洒下来,不由得加快了脚步。高地,一棵粗壮的皂角树繁茂的枝叶带来大片的绿萌,长叹着卸下背包,倚靠着树干斜坐在石块上。远闻时聒噪的知了声,忽然一片,寂默,别树上的蝉鸣便衬得格外的响。
我家山上也有一棵硕大的皂角树,成熟的果实摘下作肥皂洗衣。青绿色的果实与枝叶相连,如同一片帷幕,亲戚们围坐在树下,便有一搭没一搭的闲聊。巍巍的高山,山上户户人家间都难免沾亲带故,下山上山,总能碰见自家人,便停下来客套几句,再挥手作别,这山上每片斑驳屋瓦下,都是家人。
老人间更是亲切,他们在皂角树下叙旧,谈天,不知度过了多少无事且孤独的日子。
稍作休息,爸爸已先爬过一段路,在半山腰等着我们。熬过烈日的暴晒,半山腰上,大片的榆林令人又不禁重燃希望。墨绿的松针透着股肃静的气息,即便有早先的休憩,脚步却不免愈发沉重。飞快越过几级石阶,就得弯着腰,手撑扶着膝盖,气喘吁吁,行进速度越发拖沓,但步步挨着,山峰终是近了。
爸爸却显出平日难得的奋进,似是没有疲倦。他走在前列,飞快地跨过高高的石阶,开路般移开挡道的枝叉,洋溢着的,似是多年前那个,天未亮便上山背柴的孩子身上活力的样子。我若是爬山,绝不会觉得累的!
我们坐在山峰的巨石上,俯瞰走过的漫漫山路,心中五味杂陈,爸爸仍不厌其烦地念叨,我要在山上盖间房,也种棵树,等我老了,树也长高了,在树下纳凉,看天上的星星,山里的晚上,晚风总是很凉爽。
爸爸爱山,最爱家乡的山!