优秀叙事作文:登山
登山真的是一项很好的运动。
登山的感觉其实与山的高矮没有很大的关系。即使象大南山这样海拔只有336米左右的城市山峰,你从中也可以体味登山的艰辛和乐趣。
登大南山,从蛇口海关入口开始,到最高处的圆顶塔楼,上上下下约有一千七百多级台阶。最开始的三五百级台阶,因为新鲜、兴奋,攒着的一股劲儿爆发出来,体力的差异还没有表现出来,同行者说说笑笑,似乎很容易就上来了;最后的四五百级台阶,因为看到了目的地,被辛苦汗水折磨、浸泡了一路的信心,又充满了希望,腿脚又爆发出力量,重新变得轻盈,于是山顶转瞬间就到了。最困难的是中间的一半路程,兴奋劲儿消退了,体力也消耗了不少,可是还看不到山顶,体力好信心足的人也开始提神屏气,全力以赴;体力弱、信心不足的人开始动摇,心里不停地打退堂鼓,这种犹豫更加消磨斗志与信心,攀登变得更加艰难。这个时候,能够咬牙坚持的,自然挺过去了,坚持不住的,选择了放弃,彻底失去了欣赏后面路上的风景的机会,失去了攀上顶峰的喜悦和幸福,只有遗憾留在了心里,挥之不去。
喜欢登山,正是因为登山可以给我们这样的心境。
过去的一年工作就像登山。如同登山道旁的一道道深沟险壑、悬崖峭壁,让人屏气悬心,全身关注、专心应对,走过之后,化作道道风景,让你不由感叹“无限风光在险峰”;年初制定了公司经营的目标,有了自己心里的顶峰,于是开始为攀上这座山峰而攀登;每个月完成了既定的指标、或者达到了一个新的高度,就像翻越了登山途中的一个山头,心头会有一阵的欣喜,之后又要面对更高更艰难的旅程;一年过去之后,回首逝去的日日夜夜,就跟下山途中,回望登山的艰辛,也许会有遗憾,有后怕,但更多的是收获,是感动。
未来一年的工作也会像登山,我们将要面对更高的山峰,登山的路径,可能有我们熟悉的风景、熟悉的险阻,也必然会有不曾面对、无法预计的风雨、困苦,我们有登上顶峰的信心,也必须做好应对任何意外的准备。
相信上面的感想,只是登山过程给我们的启示的一小部分。生活的很多时候,甚至整个人生又何尝不象登山呢。当我们面对工作、面对生活中最艰难的一段“山路”――尽管经历了很多的风吹雨打、磨难坎坷,目标似乎还很遥远,甚至还看不到目的地的时候――千万不能丧失信心,要坚持、坚持、再坚持,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,不光是美好的意愿,现实生活中,不乏将要绝望之际,就因为再坚持了一下,就真的出现了转机的事例。
保持信心,咬牙坚持,是帮助我们战胜眼前困难,品尝到胜利和丰收喜悦的不二法则。
让我们在登山途中体味生活,品味人生。