优秀叙事作文:登山
“山”由三个简单的笔画组成,有地面由土石构成的高起部分的意思,它是一个普通不过的字眼,如吃饭睡觉一样平常。起先,我也认为如此,直到看见了真正的大山,才扭转了我的看法,深刻领悟到“山”的含义。它神秘而美丽,深沉却不失顽皮,似一个大千世界中充满灵性的庞然大物,因为山,我爱上了登山,爱上了登山带来的乐趣。
国庆长假,爱登记山的人便与家人一起品味的一回剑门山的神韵。
开刚泛起一道鱼肚白,我们整理好行装,车和着秋日的气息,来到剑门山脚下。哇!好一座危峰兀立的剑门山,山石巨大且向外突出。一不小心就会磕破了头。沿着木制的楼梯,踏着缤纷的落叶,大伙有说有笑地前行,就像一只只囚禁在笼中的鸟儿,被放回大自然般欢快。沿途的美景吸引着我们,大家可不忍错过的自然风光,纷纷把这奇观定格在相机里,当然,我也不例外,忙央求爸爸给我多拍几张做为留恋。随着要梯的增多,我们的兴致没低落反而渐现高涨。不禁放开了歌喉,高声吆喝,引得游人频频回头,还合同着我们的节拍共同歌唱,歌声飘荡在寂静的山谷,顷刻之间陌生感消失了,取而代之是彼此间问候的情谊,伴着悠长的歌声,我们的脚步越发轻快,丝毫没有劳累的感觉,一条弯曲的小径将我们引向了一座铁索桥,粗大的索连相连,结实的麻绳绕在外面,供游人搀扶,一个个铁圈环环相扣把厚重的木板固定。桥上豁然写着“子规”二字,不容分说此桥定叫子规桥。走过微有轻荡的桥,再走一程便来了到《蜀道难》的题壁。观赏着李白的诗句,不禁让人拍案叫绝,不过诗中的“蜀道难,难于上青天”的现状早已了无踪影。饱了眼福,脚要受罪了,漫长的山路,让我这个号称“走遍天下路”的人,也不免有些吃不消了,泄气在坐在细雨亭,望着山顶还有那么漫长的路在等着自己走,无奈地撅撅嘴挽起衣袖吼道:“不到山顶,誓不罢休”的口号,向高处前行。
终于,功夫不负有心人,我见到了自己心驰神往的雄关——剑门关,它比我想象中还要威武还在雄伟。站在关上,透过垛口,我以一个胜利者的身份站在古人们用智慧堆砌的建筑上,心中感慨万分,俯下身放眼望去颇有“会当凌顶,一览众山小”的壮观。看那太阳在乌云后面偷露着脸,仿佛在蕴藏自己强大的力量,就要在那一刻迸发出来,我擦拭额头上的汗珠,寻思着,恍然大悟原来人生就如登山,没有事先铺设好的路,都需要靠自己去开拓,去延伸,在这过程中有如画的风暴,也有布满的荆棘,虽有可以轻松的缆车,却没有步行中收获的快乐,徒步攀爬虽然很累,却能得到除乐趣以外的东西。
“只有经历了攀登的艰辛,才能欣赏到人生的另一道独特的风景”这就是登山让我感悟到的人生真谛,让我感受到的一种乐趣。