优秀叙事作文:登山
九月九日重阳佳节,和姐姐带着孩子去登汉山,收获颇多。
不必说汉山20xx余年的悠久历史,不必说汉山园内“仙人脚”“祖师庙”“三皇洞”、“三官洞”、“玉皇阁”、“祈雨潭”等众多名保存完好的古迹,也不必说“一线天”、“通天梯”、“将军松”、“吊夫崖”和“汉山石虎”等惟妙惟肖的自然景观,更不必提,“斩龙脉”、“照妖镜”等引人入胜、令人神往的传说故事,单是秋天汉山的饱满成熟已让人沉醉其中了:乍寒还暖,天高云淡,汉山红遍,层林尽染,空中“彩蝶”翻飞,以优美的弧度缓缓降落,山路上黄叶满径,山涧里溪水潺潺。
登临山巅,除却“会当凌绝顶,一览众山小”的那份快感,在金顶登高远眺,也令人视界开阔、心旷神怡,拥有穿云破雾的气势。但更让我感慨的是,此次登山让我想到了一些和人生类似的问题。
登山如人生,开始跑在前面的未必就是最先登山顶峰的人,笑在最后的,才是笑得最甜的。有些人是少年得志,有些人是大器晚成,相信上天把你带到这个世界上定然不会是白白走这一遭,相信天生我材必有用,只要尽力展示,总会有名扬天下的时候。
登山如人生,起步晚的人紧走几步,也能够追得上先行者,不要为一时的得失或骄或躁,得意时淡然,失意时方能泰然,淡定才能不跌跤,才能走得稳健。
登山如人生,能陪伴你走完全程的人很少,你身边的人来来往往,总在不断变换着,即使有那么一两个能陪得久点,也许却不是你心中渴望的,你只能眼睁睁地看着那些你曾经同甘共苦的,情投意合的朋友、亲人渐渐离你远去,而你却因为种种原因无力改变现实,就这么无奈。
登山如人生,站得高,必定看得远,“态度决定高”度,但最后,高度也决定了态度。因为站的位置不同,所以考虑问题的出发点就不同,全面程度也不同,所以看待问题一定会更周全许多,冷静许多。
登山如人生,虽说“无限风光在险峰”,但站得最高的未必是最幸福的人,最真实的幸福来自于脚踏实地的、平平凡凡的点点滴滴。人的幸福指数与金钱、权利、名誉有关,但不完全取决于它们,懂得知足,一块钱、啃咸菜、衣食无忧也是福,贪得无厌,数十亿、山珍海味、穿金戴银也是祸。
登山如人生,起点是相同的,终点也是相同的,如果只是匆匆忙忙赶路,忘记了去欣赏道旁的风景,等到来到终点无法回头时你就会有一些失落。所以,节奏慢点的生活未必不是好的,紧紧张张的工作之余,回老家看看父母,陪孩子处处转转,在温暖的阳光下喝喝茶,看看书,听听音乐,也不失为一种惬意的人生。
登山,人生,个中滋味你可曾懂?