鸣沙山的月牙泉作文
暑假里我和妈妈一起去了甘肃敦煌,观赏了敦煌十景之鸣沙山月牙泉,给我留下了深刻的印象。
“为什么叫鸣沙山呢?”我问导游阿姨,导游阿姨回答:“因为刮风的时候山上的沙子就会响起来,所以叫鸣沙山。”“为什么这里的沙子会响?”我接着问,“这是因为鸣沙山的沙子上面有一些小洞,狂风吹过的时候就会发出一些响声,就像我们吹哨子一样,声音初起,宛如丝竹管弦;继而渐响,赛若磬;进而轰响,金鼓齐奏胜似十万大军!鸣沙山的鸣沙是一种稀世奇观。因此有人将它称为“天地齐响,自然妙音”!
进入鸣沙山,我本来以为我可以听到沙子的响声,可是非常遗憾,一丝风也没吹,唉,遗憾中的遗憾啊。
带着一丝遗憾,我们骑上了沙漠之舟——骆驼,前往下一个目的地——月牙泉,月牙泉位于鸣沙山的西北方,骑骆驼需要十五分钟的时间,月牙泉处在鸣沙山的环抱之中,因其形酷似一轮新月而得名。古称沙井、药泉。流沙与泉水之间仅数十米,虽遇烈风而泉不被流沙所淹没,地处戈壁而泉水不浊。这种沙泉共生、泉沙共存的独特地貌,确实是天下奇观。
站在月牙泉边,火辣辣的太阳照在我身上,周围一片荒漠,连一棵草也没有,正是因为周围一片荒漠,清澈、湛蓝的月牙泉才显得更加诱人,让我产生出马上跳入月牙泉中游泳的冲动……
回来好久了,我还经常在梦里见到它——神奇的鸣沙山月牙泉。