我仰望天空,灰蒙蒙的天上,厚厚的云层铺满了天空,将太阳结结实实地挡住了,不时还飘着零星小雨,我叹了口气,看来亲眼目睹本世纪最壮观的日全食已成泡影,真是天公不作美!不过电视直播倒能让我足不出户,也能观测这一天象奇观。
中央台选择的四个最佳观测点中,天荒坪的天气最佳。云不是很密,天气十分清朗,十分有利于观测日全食,随着时间的推移,天色渐暗,从初亏到食全已经有一个多小时,接下来就是最精彩的瞬间:日全食的时刻。
当月亮完全与太阳重合的一刻,天好像一下子,从白昼转成了黑夜,太阳的边缘闪出钻石般的耀眼的光芒,仿佛是灯光下熠熠生辉的珠宝。同一时刻,太阳的右上部又闪耀着细小的光点,它同样非常明亮,这就是钻石带和贝利珠,是天文观测日全食极其美丽的一瞬。
但更为精彩的还是日冕,太阳的边缘燃烧着、起伏着、闪动着,那完全无法用语言来表述!太美了,它是我一生中观测到的奇迹,在太阳的一侧,出现了飘忽的红色,它呈耳状,故又称为日耳,它同样剧烈地燃烧着!
日冕持续了五分多钟,在月亮缓慢移出太阳的一刹那,贝利珠和钻石带又再一次出现,它们相互辉映,共同为这天象奇观增光添彩!
天空放晴了,百年一遇的日全食,消失了,行星开始继续轨道运动,但这一时刻却是我永生不会忘怀的,我真想飞进太空,去解开未知的谜题。