日食的作文
暑假的时候,我很幸运地看到了一次“日全食”。
我用外公给的电焊防护镜,对准太阳,开始观看日全食。
刚刚开始的时候,太阳被月亮遮住了一丁点儿,像一块圆圆的薄饼被蚂蚁咬了一小口;10分钟后,太阳又被月亮遮住了一点儿,像是一块圆圆的薄饼被小狗咬了一口;又过了一会儿,太阳又被遮住了一点儿,像是一块圆圆的薄饼被一个贪吃的小孩咬了一大口;又过了10分钟,太阳被遮住了一半了,像是一块大饼被咬掉了一半;再过一会儿,太阳被遮住一大半了;20分钟后,太阳又被遮住了一点儿,像一把镰刀;30分钟后,太阳被遮住很多了,像一个尖尖的小月牙儿,地上的树影都映着它的样子……
其实,日食是自然界的一种现象,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上(月球在太阳和地球之间),太阳到地球的光线便会部分或完全地被月球遮挡住,从而产生日食现象。前面我们看到的现象,就是月球在地球和太阳之间沿着特定的轨迹在慢慢“散步”的过程。它走到太阳和地球连线的正中间的时候,就产生了日全食。
虽然我没有看到太阳完完全全地被遮住,但我还是不觉得可惜,因为我借这次观看日食的机会感受到了大自然的奇妙和无穷的魅力。我要努力学习,长大以后去探索大自然更多的奥秘。