日食的作文
今天,500年不遇的日全食光临中国。可惜在日照市是看不到日全食的,不过很庆幸,日偏食还是能看到的。
我和百惠正在看书,叔叔说:“快下楼去看日食。”我们一蹦三尺高,带上可以看清日食的工具,以每秒八千八百八十八的速度冲下了楼。
阳光太刺眼了,我们马上抬起手盖住眼睛,太阳两旁已经有了一道光线了!好美啊!我们费了九牛二虎之力,采用墨镜看到了渐渐变得残缺的太阳。叔叔告诉我们:在我们这里看到的是日偏食,不是日全食。当我再次把镜片举到眼前,放到太阳的位置,啊!太奇妙了!我看到本是黄色的、残缺了一点点的太阳在光片下渐渐变成了一个月牙形,月牙散发着蓝色的光芒,朦胧而又奇美……
这时我不不禁想起了“天狗吃月”的美丽传说。我还从科普书上了解到,由于月亮继续往东行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度明显下降。我又发现了一种奇特的现象,当太阳小一块,楼房得影子就增加一块;当太阳增加一块,楼房的影子就减少一块。这样就可以不用看太阳就可以知道日食的过程。一次完整的日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食即、食甚、生光、复原。
随着时间的推移,五、六分钟过去了,天空慢慢的亮了起来,温度上升了,就像黑暗中点燃了一盏明灯,把大地透彻的照亮了……
这是我第一次看到这么奇妙的日偏食。日偏食真好看宇宙真神奇我也感谢太阳给了我们光明。