日食的作文
在古代,世界各地的人们都认为,日食是不祥的预兆,我国的古代人认为是天狗吃了太阳,而外国人认为是两只天狼在吃太阳,或者认为是怪兽把太阳给吃了。其实,日食是一个非常奇特的天文现象。今天,在长江一带就有一次500年一遇的日食,最长的时间有五分多钟。可是我们这儿今天却在下雨,所以不能亲眼看到这次日食,但是我们通过电视转播观看了这次日食的全过程。
日食的电视转播开始了,我和爷爷、奶奶一起坐在电视机前观看。一开始屏幕出现了一个又大又圆的太阳,过了一会儿,我们看见在太阳的左上角有了一个缺口,又过了一会儿,这个缺口越来越大了,从左下角向右下角移动,太阳开始变成了半圆形,接着变成了一个弯弯的月牙儿,最后太阳消失了,只是在它的边缘,隐隐约约可以看见一点亮光,像是在太阳边缘笼上了一层薄薄的雾,十分漂亮,电视上说那就是日冕层。几秒钟后,在日冕的左下角处出现了一个十分亮的大亮点,那就是钻石环,它就像晶莹剔透的钻石,又像将要滴下来的水珠,十分美丽。几秒钟后,太阳开始生光了,一点一点的又恢复到了原来的样子,这就是复圆。日食结束了。
日食真是太美了,而浩瀚的宇宙又是多么的神奇呀!