观日食作文
7月22日我国出现了500年一遇的全日食奇观,我有幸观看了日食的全过程。
上午9时38分日食开始了,此时太阳光还十分刺眼,但它已经不是圆的了,像被谁咬了一口。过了一会儿,一个明亮的“月牙”呈现在我眼前,太阳被月亮遮住了一大半,然后慢慢地变小,成了一叶扁舟,接着又变成了弯弯的细眉,真像魔术师变出的金钩,此时的太阳没有了往日的灿烂与耀眼。几分钟后,太阳好像害羞似的让月亮完全挡住它的面容,最精彩的一刻终于到了!太阳变成了灿烂美丽的光圈儿,像那闪光的金环,又像哪吒的乾坤圈,广场上沸腾了,欢呼声此起彼伏,再看远处的大街,灯火璀璨,俨然是深夜中的城市。又过了几分钟时间,太阳的右面泄出一点点光,然后慢慢强烈,不由得让人想起了 巴金 先生的《海上日出》。这不愧是百年不遇的奇异景象。
听爸爸说,日食是一种天文现象,在太阳系里,地球绕着太阳转,月亮绕着地球转,当这三个星球运行到一条直线上,月亮在太阳和地球之间时,就行成了日食。
自然界真是奇妙无比。