观日食作文
昨天,我观赏到了日食。据说这次日全食是500年来持续时
间最长、覆盖人口最多的一次。有幸能一睹这么难得的天象奇观,真是兴奋。
我戴上墨镜,翘首企盼,心情异常兴奋。许多人家阳台挤满了人,不管年长年幼,不管多么忙碌都停下手中的活,见证这历史性的时刻。
我目不转睛的来到阳台上看日全食,妈妈也来了,我就和妈妈一起看。天气突然暗了下来,太阳像被什么咬了一口,不再是圆的了。十几分钟后太阳又失去了一半,四周朦朦胧胧,房子啊,树啊,仿佛披上一层纱。“太阳变成月亮了!”“更像小船呢!”......楼上楼下的人都七嘴八舌欣喜地议论着。天快暗下来了,很多人都把灯打开了。小鸟感到莫名其妙,喳喳地叫着,仿佛在说:“天怎么那么快就黑了呢?”又过了一会儿天又亮起来了。
我听妈妈说日全食是这样形成的:当月亮绕到地球和太阳中间变成一条直线的时候,月亮挡住太阳光,在地球上形成阴影,位于阴影地区的人们看不太阳,这就是日全食了。”妈妈还说再过80年才可以看到日全食了。到那时我就已经变成老太婆了。
虽然日食已经结束了,可我仍然还是很开心。