有关秋天的作文
常在别处,故乡的秋天便会让我不自禁的想起。
故乡的秋天有些别样。我的故乡位于松花江边上,是一个鱼米年丰的小村。
她最大的特点就是进入秋天后气温骤冷,尤其是夜晚,让你感觉难以适应。即使是白天,也要在立秋之后穿上保暖的长衣加上衬衣,要不然会引起感冒的,特别是到了一定岁数的老年人。但是故乡的秋天最能吸引人的当是这种天气变化带来的爬满山坡的深秋红叶。站在远处仰望小山,你会被满山的红叶所倾倒,红红的一片,仿佛是夕阳落日余晖映满天空的彩霞照耀着大地,当你身临其境时才会感受到那是一种浓浓的情感召唤,这种召唤像是母亲对远方儿女归期远望的眼神,也像是故乡牵引远游在外的儿女冷暖的问候,更像是恋人翘脚窥望早早归来时情意绵绵的等待臊红的脸庞,即使你说不出她更像是哪一种,但你的内心世界里觉得她此刻什么都像;但在我看来,她最像的就是人与人、人与自然之间最浓烈最牵挂的情感。走在山路上,潺潺的流水声会牵引住你的好奇,它在蜿蜒曲折的小山间绕行,给你带来丝丝凉意,溅起的水珠在太阳的照射下闪动出七彩图案,和各种昆虫的鸣叫声相应和,打破了小山的宁静。
故乡别致的另一个特点就是进入秋天后白天的艳阳高照和夜晚时的朗朗星空。一个个艳阳天里,你会觉得看什么都是透明的,伸开手指什么都不能触摸到,一碧万里,给人以心灵上的纯净和静美,此时此刻,你什么都可以不想,走出世间的烦躁和喧嚣,走在心灵空旷的大道上感悟一份上帝的哲学和自然的回归。碧蓝的天空下,即使有一小片白云,也会稍纵即逝,根本遮挡不住太阳洒下的热烈的光辉。暖暖的阳光照在你的身上,你会感受到大自然的馈赠和赏赐对你有多么厚爱!朗朗的夜空星光闪烁,走在故乡软绵绵的大地上,一切都是那么的亲切!故乡的一草一木,都是你的伙伴,都是你的亲人!一颗颗星仿佛就是一个个亲人期待和召唤的眼神,让你如此的温暖!虽然夏日的蛙鸣和蝉叫渐渐远去,但成熟的稻香却给人以秋的振奋,因为你看到了收获后的人们的笑脸,看到了收获的又一个金光灿烂的秋!
故乡的秋总是透视出几分明净和亲切。