关于秋天的湖作文推荐
初秋的微山湖是最迷人的时刻,我做梦都想去看看,(通过“我”的心情侧面写秋天微山湖的美。“画”——这是秋天微山湖特征的总括。)没想到爸爸今年休假,将我带到了它的怀抱里。
我们乘坐的汽船飞快地开着,船后划了两条长长的水花,把天、水和周围的一切都连在一起。我们的船就好像在画中游,真是美极了!
我拉着爸爸的手站在船头,举目望去,只见白帆点点,苇草片片,周围的运输船队,养鱼网箱都从身边匆匆而过,不一会儿我们就来到无边无际的荷花荡。(这是代表性秋景。具体状写秋天微山湖的荷花之美,照应前边的“画”。)
要去看荷花,搞莲蓬,大汽船就无能为力了。我们上了渔民的土划子,划进了荷花丛。荷叶像倒扣着的草帽,有的探出水面,站在水中,像个山岗的哨兵,守候在荷花的身旁;有的漂在水面上,像一个碧绿的瓷盘,为荷花收集着雨露。高高矮矮、大大小小的荷花,点缀在荷叶中间,随着清风摇荡,真好像是一幅无与伦比的风景画。
这人间美景,惊奇得大家半天没说话。后来爸爸轻声吟出了“千顷湖光,碧水连天边”的古人诗句。我也想起了人们赞美荷花的那句诗:“出污泥而不染,濯青莲而不妖。”。忽然,一只蜻蜓落在了一张还没有张开的荷叶上,我猛然想起一首古诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”用这来描绘面前的景物不是太形象了吗?(与前人评价遥相呼应,既写出了人的感觉,也点出了景色之美,同时又使文章平添才气。)